Реализация ПНП «ЗДОРОВЬЕ» на территории Самарской области в 2008 году

Социальная направленность бюджета Самарской области позволила создать условия для реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории региона в полном объёме. В субъекте отработаны единые подходы к выполнению мероприятий Проекта, что позволяет обеспечить его реализацию во всех учреждениях здравоохранения.

Национальный проект в сфере здравоохранения продолжал развиваться в 2008 году по основным направлениям: укрепление первичного звена здравоохранения; развитие профилактического направления медицинской помощи; обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи; реализация пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Финансирование Проекта из федерального бюджета составило 4,3 млрд. рублей, из консолидированного бюджета области – 2,2 млрд. рублей.

Врачи, находящиеся на наиболее проблемных участках: первичное звено здравоохранения, родовспоможение, скорая помощь – получили существенное материальное поощрение.

Денежные выплаты 6 567 медицинским работникам участковой службы, ФАПов и скорой медицинской помощи из федерального бюджета составили 551,6 млн. рублей.

Из бюджета Самарской области врачам и среднему медицинскому персоналу общей врачебной практики в сельских районах, участковым врачам, работающим в летний период времени в детских оздоровительных лагерях, участковым врачам СОКБ № 2, специалистам санавиации СОКБ им. М.И. Калинина выплачено 46,6 млн. рублей.

Таким образом, заработная плата повысилась у 29,4% медицинских работников первичного звена:

— участковой службы:  у врачей — с 5 464 рублей в 2005 году до 18 759 рублей в 2008 году и медицинских сестер с 3 530 до 11 776 рублей соответственно;

— фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи: у врачей скорой медицинской — с 6 016 до 19 500 рублей и медицинских сестер – с 4 414 до 15 623 рублей; у фельдшеров ФАПов – с 3 511 рублей в 2005г. до 9 063 рублей в 2008г.

Это способствует притоку кадров в отрасль здравоохранения.

С момента начала реализации Проекта на территории Самарской области в первичное звено пришли работать 616 врачей и 890 средних медицинских работников.

Удалось снизить коэффициент совместительства в первичном звене с 1,7 в 2006 году до 1,1 в 2008 году. Укомплектованность кадрами участковой службы в среднем по области – 97,8 % (2005г. – 97,2 %), в т.ч.  по городам — 98,0 % (2005г. – 97,7 %), по сельским районам – 96,5% (2005г. – 95,6%).

Появилась устойчивая тенденция к снижению среднего возраста медицинских работников, оказывающих первичную медицинскую помощь, за счет притока в учреждения здравоохранения молодых специалистов.

Это привело и к улучшению доступности медицинской помощи для населения, проживающего в сельской местности, в т.ч. и за счет создания условий молодым врачам, изъявившим желание работать на селе.

Вместе с этим в целях обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям малых сел и поселений  следует обратить особое внимание глав муниципальных образований региона на необходимость сохранения фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, в течение 3-х лет за счет 18,1 млн. рублей из федерального бюджета по программе подготовки и переподготовки обучено 916 врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров.

Укрепление первичного звена происходит и за счет модернизации материально-технической базы. В 2006-2007гг. в Самарскую область за счет средств федерального бюджета поставлено 603 ед. диагностического оборудования и 228 автомобилей скорой медицинской помощи.

Диагностическое оборудование в муниципальных ЛПУ обновлено на 57%. Это позволило расширить возможности диагностики и, соответственно, лечения больных. На установленном оборудовании выполнено более 6,4 млн. исследований, выявлено более 30 тыс. заболеваний на ранних стадиях.

Обучение 1691 медицинских работника скорой медицинской помощи на семинарах по работе на оборудовании, входящем в оснащение санитарных автомобилей, полученных в рамках ПНП «Здоровье», позволило повысить эффективность оказываемой скорой медицинской помощи — ее оказание начинается с первой минуты.

Необходимо подчеркнуть, что развитие системы здравоохранения области, принятые программы и планы мероприятий по развитию отрасли в полной мере на уровне субъекта Российской Федерации отражают задачи, поставленные Президентом РФ по развитию национальной системы здравоохранения. В частности, в области сохранено и постоянно развивается профилактическое направление охраны здоровья.

Прививками в рамках Проекта против гепатита «В», краснухи, полиомиелита, гриппа охвачено более 1,73 млн. человек.

Это позволило добиться снижения и стабилизации уровня заболеваемости по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.

Осуществляются профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных. Так в рамках Проекта обследовано около 1 млн. человек на ВИЧ-инфекцию и вирусы гепатитов В и С, 3,8 тыс. человек получили лечение от этих заболеваний. На диспансерном учете состоят 17071 больных ВИЧ/СПИДом (85,5% от подлежащих).

Именно в ходе реализации национально проекта осмотрено более 653,2 тысяч работающих граждан, в т.ч. занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. 378,2 млн. рублей из федерального бюджета направлены на дополнительные выплаты медицинскому персоналу и на закупку расходных материалов. Четверть осмотренных составили сельские жители.

Впервые выявлено 147 тысяч больных, из них взято на диспансерный учет 97,2 тысяч с социально значимыми заболеваниями. Среди осмотренных граждан наиболее часто встречаются болезни эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, активно выявляются злокачественные новообразования. Своевременное и адекватное лечение данной патологии позволит сохранить здоровье женщин и мужчин трудоспособного возраста.

Особое внимание уделяется улучшению оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также диспансерному наблюдению детей первого года жизни. По программе «Родовый сертификат» в учреждения здравоохранения перечислено 797,1 млн. рублей. Это позволило повысить заработную плату медицинским работникам службы, закупить оборудование и обеспечить дополнительно медикаментами беременных женщин, рожениц и родильниц.

На тяжелые наследственные заболевания обследовано 82,2 тыс. новорожденных. Своевременно начатое лечение выявленным в результате скрининга 8 детям с адреногенитальным синдромом и 2-м с муковисцидозом позволило сохранить им жизнь и улучшить ее качество.

С 2008 года в программу массового обследования новорожденных детей включено проведение аудиологического скрининга детей первого года жизни, в рамках которого в Самарскую область в сентябре-октябре поступило 24 диагностических аппарата, выполнено 2,3 тыс. обследований. При всех выявленных случаях заболеваний проводятся уточняющая диагностика и лечение.

Впервые проведена дополнительная диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По результатам диспансеризации 7,8 тыс. детям с отклонениями в состоянии здоровья разработаны индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий с учетом группы здоровья, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, как на уровне Самарской области, так и на федеральном уровне.

В рамках Проекта в федеральных центрах за счет средств федерального бюджета пролечено 5070 пациентов. Еще 11749 жителям региона высокотехнологичная медицинская помощь оказана в областных лечебных учреждениях на сумму 1,73 млрд. рублей за счет средств бюджета Самарской области. В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере за счет средств федерального бюджета получили высокотехнологичную медицинскую помощь 813 пациентов.

В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере за счет средств федерального бюджета пролечен 613 пациентов (в 2008 году выделено 533 квоты, в т.ч. 120 квот для жителей Ульяновской области), 60 пациентов пролечено в СОКБ им. М.И. Калинина.

На 2009 год выделено на оказание данного вида помощи 427 квот на 55,128 млн. рублей, в т.ч. 344 квоты – Самарский кардиодиспансер (49,02  млн. рублей) (303 чел. – Самарская область, 41 чел. — Ульяновская область) и 83 квоты – СОКБ им. М.И. Калинина (6,1 млн. рублей).

Таким образом, за счет увеличения доступности удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи повысилось с 10% в 2005 году до 32,4% в 2008 году.

В рамках реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения с 1 июля 2007 г. по 1 июля 2008г. в 7 крупнейших стационарных учреждениях области поступило 295,9 млн. рублей из федерального и 238,5 млн. рублей из областного бюджетов.

Это позволило отработать новые подходы к формированию фонда оплаты труда, обеспечить привязку размера оплаты труда к достижению качественных индикативных показателей и создать условия для внедрения данной модели в отрасли здравоохранения.

В рамках управления национальным проектом министерством здравоохранения осуществляется еженедельно мониторинг его реализации по всем направлениям. Главные врачи ЛПУ также еженедельно заслушиваются о ходе выполнения мероприятий Проекта на рабочих совещаниях в Министерстве. Кроме того, ежемесячно проводятся совещания Рабочих групп с участием руководителей и представителей ТФОМС, ФСС, территориальных управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора; ежеквартально в Министерстве проводятся заседания координационного совета по реализации ПНП «Здоровье».

В рамках информационной поддержки Проекта поддерживаются постоянные рубрики «Национальный проект» в новостных блоках ГТРК«Самара», ТРК «Скат», «РИО», «Терра-REN-TV», а также на страницах областных и муниципальных изданий. Кроме того, проводятся встречи с представителями депутатского корпуса Самарской Губернской Думы и муниципальных образований.

Контроль выполнения мероприятий национального проекта осуществляется Министерством совместно с правоохранительными органами и ТФОМС, ФСС, территориальных управлений Росздравнадзора и Роспотебнадзора путем проведения еженедельных согласно утвержденному распоряжением министра графику и внеочередных проверок.

Особое внимание в ходе таких проверок уделяется нами целевому и эффективному использованию полученного по Проекту диагностического оборудования.

Таким образом, выполнение мероприятий национального проекта в полном объеме способствует улучшению демографической ситуации в регионе: повышению уровня рождаемости и стабилизации уровня смертности населения, увеличению средней продолжительности жизни жителей области.

Важнейшими направлениями развития отрасли в рамках национального проекта на ближайшие годы следует считать мероприятия, направленные на снижение смертности от предотвратимых причин и, в первую очередь, среди трудоспособного населения.

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2009 № 186 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» на реализацию Мероприятий для Самарской области предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета в сумме 252,9 млн. рублей.

В рамках названных Мероприятий в области планируется открыть региональный сосудистый центр (Самарская областная больница им. М.И. Калинина) и три специализированных первичных отделения для лечения сосудистых заболеваний ( Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова г.о. Самара, Городская больница №2 им. В.В.Баныкина г.о.Тольятти и Центральная городская больница г.о.Сызрани). Софинансирование Мероприятий из консолидированного бюджета региона составит 123, 65 млн. рублей.

Реализация Мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в рамках ПНП «Здоровье» позволит снизить смертность от сердечно — сосудистых заболеваний в области к 2013 году на 15%, инвалидизацию после инсульта – на 4%, а, значит, сократить расходы на лечение и реабилитацию этих больных.

Ожидаемый экономический эффект от реализации Мероприятий составит около 450 млн. рублей в год.

В рамках выполнения Мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, осуществляется софинансирование из бюджета региона.

В заключении следует отметить главные предварительные итоги  реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения:  положено начало системным преобразованиям в здравоохранении; обострена необходимость модернизации здравоохранения и реформирования обязательного медицинского страхования и заложен фундамент для дальнейшего развития здравоохранения.

Реализация намеченных планов с учетом дальнейшего развития Проекта позволит улучшить качество, доступность медицинской помощи и обеспечить поступательное развитие здравоохранения для сохранения здоровья жителей Самарской области.