Обучение родителей безопасности дорожного движения

Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей, мы часто встречаемся со словом «привычка». Как правило, речь идёт о негативных привычках, а вернее об отсутствии положительных.

Ребенок, придя в школу, уже имеет огромный опыт путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через проезжую часть – самостоятельных и вместе с родителями. У него уже сложились определенные навыки «дорожно-транспортного» поведения — и правильные, и неправильные.

Последних, к сожалению, больше. Это и перебегание через дорогу – вместо того, чтобы переходить спокойным шагом, наблюдая за движением справа и слева. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути – наискосок. Но самое страшное – масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин, кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т.п.

Учить ребенка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. И главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего — потому, что модель грамотного, безопасного  поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди. Но практика показывает, что и сами родители часто не знают элементарных правил дорожной безопасности. А если и знают, то почему-то не считают нужным их соблюдать, видимо, полагая, что несчастные случаи на дороге могут произойти с кем угодно, но только не с ними.

А дети – лишь копируют поведение взрослых. Мама может хоть сто раз сказать своему ребенку «не ходи на красный», но если она сама бежит через дорогу, не взирая на сигналы светофора – ребенок будет поступать точно так же.

Как «бороться» с родителями-нарушителями? В Свердловской области, например, разработана новая система рейдов, направленных на пресечение нарушений ПДД взрослыми пешеходами, сопровождающими детей. В ходе данных рейдов осуществляется фото- и видеосъемка взрослых правонарушителей, сознательно переводящих детей через проезжую часть с нарушением Правил. Далее – эти материалы в качестве дополнительных доказательств в течение суток с момента выявления правонарушения передаются в органы ПДН УВД-ОВД для привлечения родителей или иных законных представителей детей к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.  Учитывается также и систематичность нарушений для ужесточения меры административной ответственности.

А в Белгородской области проводится целенаправленная работа с пешеходами-нарушителями при помощи видео- и фотофиксации. На нескольких нерегулируемых пешеходных переходах областного центра установлены информационные таблички «Пешеходы! Вас снимает скрытая камера». Фотофиксацию нарушений, а также профилактическую работу с пешеходами проводят сотрудники ГИБДД при участии воспитанников детских садов, участников отрядов ЮИД и членов молодежной дружины. На данный момент более сотни пешеходов-нарушителей получили по почте послания с надписью «Как Вам не стыдно!», а также свое фото с нарушением ПДД.

Как показывает практика, такие способы воздействия на взрослых нарушителей бывают даже более действенными, чем «внушение» от  инспектора ГИБДД или штраф в 200 рублей за переход улицы в неположенном месте: после получения такого «письма счастья»  нарушать и впрямь становится просто стыдно.