Об установлении инвалидности ребенку

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» выделены три условия, необходимые для признания лица инвалидом. Это:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (умственные нарушения, речевые, слуховые, зрительные, метаболические, двигательные, уродующие);

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата ребенком способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться с окружающими, контролировать свое поведение, обучаться);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания ребенка инвалидом.

Ребенок направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь — поликлиникой, больницей. До направления на медико-социальную экспертизу врачи лечебного учреждения обязаны провести весь комплекс необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на выздоровление больного либо достижение компенсации болезненных проявлений. И лишь в том случае, если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного продолжает ухудшаться, возникает стойкое нарушение функции организма, ограничивается какая-либо сторона жизнедеятельности больного, возникает потребность проведения медико-социальной экспертизы.

Направление на медико-социальную экспертизу оформляется по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и выдается на руки законным представителям ребенка.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, он имеет право получить медицинскую справку и обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.