Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Самарской области в 2006-2009 годах

Доклад министра здравоохранения и социального
развития Самарской области Куличенко В.П.
на координационном совете при Губернаторе Самарской области
по реализации приоритетных национальных проектов 24.02.2010 г.

В последние годы отмечается относительная стабилизация показателей здоровья населения, о чем свидетельствует тенденция увеличения коэффициента рождаемости, снижения общей смертности и увеличения продолжительности жизни.

В течение года проводилась работа по повышению эффективности функционирования системы здравоохранения, приближению квалифицированной медицинской помощи к населению, обеспечению ее доступности и качества путем укрепления первичного звена здравоохранения, повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование профилактического направления.

Своевременное и полноценное освоение денежных средств, выделенных на реализацию ПНП «Здоровье» на территории Самарской области, позволяет создать условия для развития всех направлений Проекта, что является важнейшим шагом к повышению доступности и качества оказания помощи 3,2 млн. жителям области.

Необходимо подчеркнуть, что развитие системы здравоохранения области, принятые программы и планы мероприятий по развитию отрасли в полной мере на уровне субъекта Российской Федерации отражают задачи, поставленные Президентом РФ по развитию национальной системы здравоохранения.

В этих целях значительная финансовая поддержка Проекта оказывается из федерального и консолидированного бюджетов области.

С начала реализации ПНП «Здоровье» осуществлена профессиональная подготовка и переподготовка более половины врачей участковой службы за счет средств федерального бюджета.

Повысился уровень оплаты труда у 29,4% медицинских работников первичного звена здравоохранения:

Ежегодно за счет средств федерального бюджета проводится дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, гриппа, кори и эпидемического паротита, полиомиелита, а также в рамках национального календаря профилактических прививок против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка. План вакцинации выполнен на 100%. Снизилась заболеваемость краснухой на 99,4%, вирусным гепатитом В — на 17%. Массовой иммунизацией против гриппа охвачено более 20% населения, что в 5,4 раза больше, чем в 2005 году.

Осуществляются профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных и инфицированных вирусными гепатитами В и С. За 4 года в рамках Проекта обследовано около 3,0 млн. человек на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. На диспансерном учете состоят 18 670 больных ВИЧ/СПИДом, специфическое лечение получают около 2,5 тыс. человек. На эти цели израсходовано в 2006-2009 гг. более 830 млн. рублей федерального и более 41 млн. рублей областного бюджетов.

Важнейшим направлением Проекта является раннее выявление, своевременное лечение распространенных, инвалидизирующих и социально значимых заболеваний. С началом национального проекта проведение дополнительной диспансеризации и углубленных медицинских осмотров работающих граждан стало неотъемлемой частью профилактики осложнений, и, как следствие, снижения уровня временной и стойкой нетрудоспособности и смертности населения.

С начала реализации Проекта проведены дополнительная диспансеризация и углубленные медицинские осмотры более 830,8 тыс. работающим гражданам. Запланированные на эти цели средства в федеральном бюджете 616,6 млн. рублей израсходованы на оплату труда медицинских работников и закупку расходных материалов, необходимых для диспансеризации. Среди осмотренных граждан наиболее часто встречаются болезни эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, активно выявляются злокачественные новообразования.

Каждый шестой работающий гражданин из прошедших дополнительную диспансеризацию в рамках Проекта и каждый седьмой работающий во вредных условиях труда после проведенных углубленных медицинских осмотров взяты на диспансерный учет у участкового врача по месту жительства. Своевременное и адекватное лечение выявленной патологии, постоянное наблюдение специалистов позволит сохранить здоровье женщин и мужчин трудоспособного возраста.

Особое внимание уделяется улучшению оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также диспансерному наблюдению детей первого года жизни. По программе «Родовой сертификат» в учреждения здравоохранения перечислено
за 4 года более 1,1 млрд. рублей. Это позволило повысить заработную плату медицинским работникам службы, закупить оборудование и обеспечить дополнительно медикаментами беременных женщин, рожениц и родильниц.

На тяжелые наследственные заболевания обследовано за этот период более 117 тыс. новорожденных на сумму более 28 млн. рублей из федерального бюджета. Своевременно начатое лечение выявленным в результате скрининга 9 детям с адреногенитальным синдромом и 7 с муковисцидозом позволило сохранить им жизнь и улучшить ее качество.

С 2008 года в программу массового обследования новорожденных детей включено проведение аудиологического скрининга детей первого года жизни, в рамках которого обследовано 31 256 детей этого возраста. При всех выявленных случаях 2 444 с нарушений слуха проведены уточняющая диагностика и лечение.

Проведена дополнительная диспансеризация 13,7 тыс. пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По результатам диспансеризации детям с отклонениями в состоянии здоровья разработаны индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий с учетом группы здоровья, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, как на уровне Самарской области, так и на федеральном уровне. Полученные 24,6 млн. рублей из федерального бюджета израсходованы на оплату труда медицинских работников и закупку расходных материалов, необходимых для диспансеризации.

В 2006-2009 гг. за счет средств федерального бюджета высокотехнологичная медицинская помощь на основе государственного задания оказана 10,7 тыс. жителям Самарской области (в том числе в областном клиническом кардиологическом диспансере и СОКБ им. М.И.Калинина пролечены 1 тыс. жителей нашего региона и Ульяновской области на сумму более 118 млн. рублей). Из бюджета Самарской области на оказание высокотехнологичной медицинской помощи около 16,5 тыс. жителям региона израсходовано более 2,5 млрд. рублей.

Важнейшими направлениями развития отрасли в рамках национального проекта на ближайшие годы следует считать мероприятия, направленные на снижение смертности от предотвратимых причин и, в первую очередь, среди трудоспособного населения.

В рамках выполнения мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями открыты региональный сосудистый центр в СОКБ им. М.И.Калинина и специализированные первичные отделения для лечения больных с сосудистыми заболеваниями в муниципальных учреждениях: Городской клинической больнице №1
им. Н.И.Пирогова г.о.Самара, Городской больнице №2 им. В.В.Баныкина г.о.Тольятти и Центральной городской больнице г.о.Сызрани. В вышеназванные центры за счет средств федерального бюджета поставлено и введено в эксплуатацию 15 единиц медицинского оборудования на сумму 252,9 млн. рублей.

За счет средств консолидированного бюджета в вышеназванных учреждениях здравоохранения осуществлены: подготовка и переподготовка медицинских кадров для сосудистых центров (в федеральных медицинских центрах обучены 68 врачей различных специальностей), согласно утвержденным календарным планам, проведен ремонт помещений под размещение закупленного в рамках Мероприятий медицинского оборудования на сумму 121,6 млн. рублей.

В рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака в Самарской области в декабре прошлого года открыты на базе учреждений здравоохранения 12 центров здоровья в шести муниципальных образованиях (Самара(5), Тольятти(3), Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск и Кинель-Черкассы). На эти цели израсходовано 5,7 млн. рублей из федерального бюджета.

В 2009 году на открытие ресурсного центра по профилактике табакокурения и оказанию помощи в отказе от курения, организацию школ общественного здоровья с видеолекторием на базе Самарского областного центра медицинской профилактики, изготовление и размещение социальной рекламы по проблемам формирования здорового образа жизни и другие мероприятия (ремонт помещений центров здоровья и подготовку медицинских кадров для работы в этих центрах) израсходовано 6,7 млн. рублей из консолидированного бюджета.

Для обеспечения эффективной работы центров изданы: приказ минздравсоцразвития Самарской области от 7.07.2009 № 1316 «Об организации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Самарской области» и соответствующие приказы названных городских округов и муниципальных районов, определены зоны ответственности каждого центра.

Придя в центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения. Каждый специалист поможет составить индивидуальную программу оздоровления, оптимизировать физическую активность и программу питания.

Центры не ставят задачу лечить больных, их цель — мотивация людей к внимательному отношению к собственному здоровью, а также советы относительно здоровым людям. Таким образом, впервые создаются медицинские центры не для лечения, а для предупреждения заболеваний.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1157 в 2010 году Самарской области из федерального бюджета предоставляется субсидия в размере 10,46 млн. рублей на софинансирование расходных обязательств области, связанных с закупкой медицинского стоматологического оборудования для центров здоровья, как уже созданных, так и создаваемых в текущем году центров здоровья для детей.

В рамках софинансирования этого направления Проекта с 2010 года начал реализацию I этап областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области на 2010-2012 годы», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 6 октября 2009 № 478 с финансированием 5 млн. рублей из областного бюджета ежегодно.

Дальнейшее развитие профилактического направления в сфере здравоохранения в 2010-2012 годах предусматривает не только выполнение всех ранее обозначенных мероприятий Проекта, но и включение региона к участию в новых направлениях Проекта.

По территории Самарской области проходит участок федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал», протяженностью 335 км. Именно на крупных автомагистралях регистрируются наиболее тяжелые по последствиям ДТП (в 3 раза выше, чем в городах).

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1153 в 2010 году Самарской области из федерального бюджета предоставляется субсидия в размере 152,3 млн. рублей на выполнение расходных обязательств области, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и поставка реанимобилей на 32,5 млн. рублей.

В регионе планируется создать и оснастить оборудованием травмоцентр 1 уровня (СОКБ им. М.И.Калинина); травмоцентры 2 уровня (клиническая больница №5 г.о. Тольятти, ГБ №2 им. Семашко г.о.Самара, Сергиевская ЦРБ, ЦГБ г.о.Сызрани), а также травмоцентры 3 уровня (Жигулевская ЦГБ, Красноярская ЦРБ, Исаклинская ЦРБ, Камышлинская ЦРБ).

Постановлением Правительства Самарской области от 17.02.2010 №41 определено софинансирование указанных мероприятий за счет средств областного бюджета в сумме 89 млн. рублей.

Реализация намеченных планов с учетом дальнейшего развития приоритетного национального проекта «Здоровье» позволит улучшить качество, доступность медицинской помощи и обеспечить поступательное развитие здравоохранения для сохранения здоровья жителей Самарской области.