Жители Самарской области могут получить бумажный сертификат с QR-кодом о вакцинации от COVID-19 в МФЦ

Как получить QR-код? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже несколько недель. Особенно переживают пожилые люди, которые совсем «не дружат» с компьютером и цифровыми технологиями, при этом вакцинировались одними из первых, а QR-код получить не могут.

Помочь в этой ситуации призван указ, подписанный главой Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным: с 16 ноября 2021 года россияне могут получить бумажный сертификат с QR-кодом в МФЦ. Эта услуга доступна даже в том случае, если отсутствует личный кабинет на Госуслугах.

Итак, в МФЦ можно получить бумажный сертификат с QR-кодом о вакцинации от коронавируса или сертификат переболевшего Covid-19. Эта услуга создана специально для тех граждан, у которых отсутствует подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Кроме того, обратиться за QR-кодом в МФЦ могут и те граждане, у которых нет возможности распечатать документ самостоятельно.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо быть гражданином Российской Федерации или иметь вид на жительство в России.

Для распечатки кода с собой нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при наличии).

Дополнительно сотрудники МФЦ могут запросить загранпаспорт, если нужно получить сертификат с QR-кодом на английском языке, а также доверенность, если сертификат принадлежит другому человеку.

В день обращения специалист МФЦ выдаст сертификат, в котором будет указан QR-код и ФИО владельца. Медицинские данные останутся конфиденциальными.