Ю.Б.Евкуров: «В развитии Самары совершен огромный рывок»

В пятницу, 15 сентября, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и глава Ингушетии Ю.Б.Евкуров приняли участие в открытии бульвара и памятного знака А.М.Калиматову, ознакомились с образовательной инфраструктурой микрорайона Крутые Ключи и приняли участие в уроке Мужества в школе №7.

В первую очередь Ю.Б.Евкурову показали экспериментальную школу, которая была открыта в Крутых Ключах в прошлом году. Директор школы Г.П.Путинцева провела гостя и сопровождающих по учебным классам, им показали столовую для младших классов, актовый зал, спортивные залы, бассейн, отдельное внимание было уделено спортивному ядру — стадиону с беговыми дорожками и игровыми площадками.

В музее Боевой славы школы №7 имени Героя России М.Т.Калашникова Ю.Б.Евкуров принял участие в уроке Мужества.

После подробного знакомства с экспозицией школьного музея Боевой славы глава Ингушетии и Губернатор Н.И.Меркушкин посетили детский сад №1.  Особое впечатление на главу Ингушетии произвело то, что в детском саду есть зал с татами, где с юного возраста дети получают азы греко-римской борьбы.

Позже, в микрорайоне Крутые Ключи торжественно открыли бульвар имени Героя России, кавалера ордена Мужества А.М.Калиматова. В церемонии приняли участие Губернатор Н.И.Меркушкин и глава Республики Ингушетия Ю.Б.Евкуров.

По словам родных, сослуживцев, прозвучавшим во время открытия бульвара имени А.М.Калиматова, он был уникальным человеком, обладал неординарным мышлением, очень хорошо разбирался в музыке, был коммуникабельным, прекрасно знал историю, занимался единоборствами. Но прежде всего он был офицером. Офицером с большой буквы.

«Алихан Калиматов был ярчайшей личностью. Он, как и его сослуживцы, всегда был верен присяге и делал все от него зависящее для защиты интересов страны. Он делал все, чтобы народы страны всегда жили в согласии и никто извне не мог диктовать России свои условия», — подчеркнул во время церемонии Н.И.Меркушкин.

Губернатор напомнил: в Самарской области сложилась добрая традиция — называть школы и улицы именами Героев Советского Союза, именами Героев России. Он подчеркнул, что молодые люди, школьники должны знать, какой ценой Россия отстояла свою независимость.

«Все герои были людьми, с которых надо брать пример. Это придает молодому поколению дополнительную волю, мужество и, главное, воспитывает дух патриотизма, без которого мы не сможем сохранить нашу страну и наше будущее», — сказал глава региона.

Глава Ингушетии, Герой России Ю.Б.Евкуров, который специально прилетел на открытие бульвара и памятного знака в честь своего земляка, отметил, что российский офицер — это человек, который ради своей страны готов отдать жизнь в любую секунду.

«Даже если есть предчувствие, настоящие, мужественные люди все равно идут и выполняют свой долг, нередко ценой жизни. Достойная смерть — тоже подвиг. И это не только бессмертный подвиг, но и продолжение жизни. Это важно для всех нас, особенно для детей, которые должны ежеминутно, ежечасно воспитываться на подвигах своих предков. И тех, кто в годы Великой Отечественной войны сложил свои головы, и тех, кто сегодня отдает свои жизни в борьбе с международным терроризмом», — подчеркнул Герой России.

Он также сообщил, что в Ингушетии, на родине А.М.Калиматова, о его подвиге помнят — его именем планируется назвать улицу в Магасе, и школа, где он учился, также будет носить имя А.М.Калиматова.

«Молодежь, школьники должны воспитываться на примере таких достойных офицеров, великих людей. Я уверен, что и самарцы, проходя по бульвару имени Алихана Калиматова, будут всегда помнить, какой подвиг он совершил. Это будет воспитывать в них чувство патриотизма — как гражданского, так и военного», — заключил Ю.Б.Евкуров.

Руководитель управления ФСБ по Самарской области В.Ф.Татауров подчеркнул, что Герой России А.М.Калиматов был примерным мужем, отличным отцом, честным, порядочным офицером.

«Мы всегда помним подвиг, который совершил Алихан. На его примере воспитывается новое поколение сотрудников управления», — сказал он.

«Работал всегда смело, остро, рискованно, чем спас сотни жизней мирных жителей», — охарактеризовал А.М.Калиматова его сослуживец, полковник Г.В.Хуторенко.

В церемонии также приняли участие братья Героя России — Махмуд и Магомет Калиматовы. Руководитель управления Росприроднадзора по Самарской области М.М.Калиматов от имени семьи выразил благодарность всем, кто поддержал инициативу об увековечении памяти брата, назвав его именем бульвар в Самаре.

«Это место, где мы можем поклониться своему брату. Огромное спасибо вам от всей нашей семьи», — сказал он.

После того как кадеты Горского кадетского корпуса открыли памятный знак, к нему возложили цветы Н.И.Меркушкин, Ю.Б.Евкуров, главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я.Чабан, руководители ФСБ, руководители Самары, ветераны, школьники, жители Крутых Ключей.

Далее Губернатор Н.И.Меркушкин вместе с главой республики Ингушетия Ю.Б.Евкуровым посетили перинатальный центр Самарской областной клинической больницы им. Середавина.

Ю.Б.Евкуров поинтересовался, какой процент рожениц без патологии поступает в центр. Т.А.Тезикова пояснила, что таких всего 30%, остальные 60% — женщины высокой группы риска, 10% — с преждевременными родами.

Делегация прошла в родильное отделение, в котором десять родовых залов, в том числе предназначенных и для партнерских родов.

Делегация посетила отделение реанимации, где лежат женщины после операций. Они рассказали, что в больнице очень комфортные условия для пребывания, а также работает профессиональный и вежливый персонал. Новоиспеченные мамы поблагодарили Губернатора за появление такого медицинского учреждения.

Однако Н.И.Меркушкин, со своей стороны, рассказал, что перинатальные центры по всей стране появляются благодаря инициативе президента РФ В.В.Путина.

«Строительство перинатальных центров в стране курирует лично президент Владимир Путин. Ни по одному другому вопросу он не проводил ежемесячно планерки. А этот вопрос держит на контроле. Мы все понимаем, насколько появление таких центров важно для страны», — отметил Н.И.Меркушкин.

Дальше гости отправились в детскую реанимацию. Н.И.Меркушкин поинтересовался, каков сейчас показатель в области по ранней детской смертности.

Г.Н.Гридасов пояснил, что в губернии этот показатель существенно снизился. Сейчас он составляет 4,1. (Этот показатель обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных).

Также министр здравоохранения отметил, что перинатальный центр выполняет еще одну важнейшую процедуру — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В этом году в центре проведут 1680 процедур ЭКО. По предварительным расчетам, ожидается рождение 800 детей.

В завершение визита гости пообщались с молодыми мамами.

 

В итоге встречи Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и глава Ингушетии Ю.Б.Евкуров провели рабочее совещание по итогам визита в губернию делегации из северо-кавказской республики.

Глава республики Ю.Б.Евкуров поблагодарил от себя лично, от имени родных и близких А.М.Калиматова и от имени всех жителей Ингушетии Губернатора и жителей Самарской области за присвоение бульвару в микрорайоне Крутые Ключи имени Героя России: «Это достойный офицер, честно исполнявший свою миссию. Он совершил подвиг. Спасибо вам за то, что храните память о нем».

Также Ю.Б.Евкуров подчеркнул исключительную полезность визита. «Мы сегодня посмотрели школу, детский сад, перинатальный центр, комплексную жилую застройку. У вас есть чему поучиться. Приятно видеть, как вы работаете, это очень высокий уровень».

Также глава Ингушетии отметил, как сильно изменилась Самара, где он когда-то часто бывал, проходя воинскую службу: «Помню Самару тогда, вижу сейчас и понимаю масштаб изменений. Проделана огромная работа. Даже в советское время не было такого. Построен аэропорт — один из лучших в стране. Думаю, вашим соседям будет сложно с ним конкурировать. Магистрали, связывающие его с городом, снимают для жителей все транспортные проблемы. Там, где раньше дорога занимала 1,5-2 часа, сейчас можно за 40-50 минут доехать».

Ю.Б.Евкуров высказал удивление и переменами во внешнем облике города. «Фасады, дороги, стадион — все это производит сильное впечатление. Я уверен, Николай Иванович, что вы и ваша команда войдете в историю Самары как люди, совершившие огромный рывок в ее развитии».

В завершение глава Ингушетии высказал пожелание приехать в следующий раз с целой командой от правительства республики.

«Мы хотим изучить, как у вас устроен образовательный процесс. Мы знаем, что самарские вузы входят в число сильнейших в России. Мы хотим посмотреть, как вы работаете в области экономики, культуры, спорта. Нашим специалистам будет полезно перенять ваш опыт», — высказал желание Ю.Б.Евкуров.

В свою очередь, Губернатор Н.И.Меркушкин выразил готовность налаживать сотрудничество с Республикой Ингушетия, делиться опытом с коллегами, в частности, предложил организовать специалистам стажировки в самарских вузах.

Также он поблагодарил Ю.Б.Евкурова за визит и подчеркнул, что на таких людях, как А.М.Калиматов, держится страна. Он отдал свою жизнь за Россию, за то, чтобы уберечь жителей от терроризма.

«Сам факт вашего приезда, — заявил он главе Ингушетии, — показывает, что наша страна сильна дружбой. Наше сотрудничество укрепляет Россию».