Вице-премьер РФ Ольга Голодец посетила Самарский государственный аэрокосмический университет

15 мая в ходе рабочего визита в Самарскую область Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец посетила Самарский государственный аэрокосмический университет. В сопровождении Губернатора Самарской области Николая Меркушкина Вице-премьер оценила, как в регионе идет подготовка специалистов авиационной и космической промышленности.

Визит в СГАУ начался с посещения центра истории авиационных двигателей. Ректор Евгений Шахматов и конструкторы вуза продемонстрировали  выставленные на стендах авиационные двигатели и рассказали об их особенностях. Многие из представленных образцов – разработки самарских ученых.

Представленные экспонаты – еще и пособия для студентов: двигатели представлены в разрезе, и студенты имеют возможность изучать их устройство наглядно. Во время визита Ольги Голодец и Николая Меркушкина в центре истории двигателей находились учащиеся СГАУ, и представители власти пообщались с ними. «Почему вы выбрали именно этот университет?» — спросила Ольга Голодец. Один из аспирантов СГАУ ответил, что уверен — умея проектировать авиационные двигатели, сможет спроектировать любой сложный механизм, а, значит, и всегда быть востребованным специалистом.

Другой учащийся аспирантуры СГАУ одновременно учится в докторантуре Штутгардского авиационного университета. Он отметил, что учеба в Германии стала возможной благодаря партнерскому соглашению между вузами, и подчеркнул, что оба они «движутся в едином направлении». При этом он констатировал, что репутацию российского образования необходимо повышать.

Вице-премьер подчеркнула, что репутация вузов зависит «от нас самих» — как от студентов и преподавателей, так и от власти: «Нельзя думать, что кто-то решит проблему, нужно четко оценивать свою конкурентоспособность. И здесь, в СГАУ, я прошла пока только по музею, но уже понимаю, что ни когда ни в одном вузе страны такого не видела. У меня нет сомнений, что этот вуз выше многих западных. С другой стороны, нам нужно четко понимать, в чем сегодня нужно подтянуться, сделать серьезный рывок».

В ходе встречи была затронута и тема создания федерального университета на основе нескольких самарских вузов и их факультетов. Эти вопросы  Николай Меркушкин обсудил с Заместителем министра образования РФ Игорем Федюкиным, также принявшим участие в посещении СГАУ.

Знакомство с вузом продолжилось в наноцентре, где ведутся разработки с применением новейших технологий. А затем в CAN-центре — современном производственном участке, где студенты обучаются работе на новейшем оборудовании для изготовления изделий аэрокосмической промышленности.

После этого гостям продемонстрировали новый шестиэтажный научный корпус СГАУ, сданный в декабре прошлого года. По словам ректора вуза, в течение года корпус должен быть полностью оснащен необходимым оборудованием. Отдельно развивается направление изучения авиационных материалов. Николай Меркушкин отметил, что наличие таких производственных площадок очень важно.

На военной кафедре СГАУ идет обучение по четырем военным специальностям, причем конкурс составляет 10-12 человек на место. Гостям продемонстрировали помещения, где студентов обучают работе с оружием и стрельбе, а также пригласили на борт самолета Миг-29.

Сотрудники военной кафедры рассказали и о проблемах, с которыми сталкиваются. Так, Министерство обороны РФ практически не дает заказ на обучение студентов  военным специальностям. Ольга Голодец тут же поручила проверить ситуацию с такими заказами Минобороны.

Осматривая студенческий городок, гости не смогли пройти и мимо спортивных сооружений. Они дополнились новым манежем, который вскоре будет готов не только для тренировок, но и для проведения спортивных  соревнований.

В завершении визита гости отправились в студенческий медиацентр, где расположен суперкомпьютер, позволяющий производить сложнейшие вычисления. А затем делегация прошла в актовый зал, где состоялось общение со студентами СГАУ и учащимися аэрокосмического лицея.

Ольга Голодец спрашивала молодых людей о том, что их побудило выбрать такую специальность, и кем они себя видят в будущем. Интересовалась и тем, проходят ли студенты практику на промышленных предприятиях, и как обстоит ситуация с обеспечением их рабочими местами. Вице-премьер пожелала студентам научных достижений, причем таких, чтобы новые разработки были названы их именами. «Мы, конечно, будем создавать все условия, чтобы в Самаре строили самые современные двигатели, чтобы наши ракеты лидировали в космических запусках. Но это возможно только тогда, когда у нас будут специалисты самого высокого уровня», — подчеркнул Николай Меркушкин