Виктор Кудряшов: мы готовимся к созданию инфраструктуры третьего этапа Особой экономической зоны

В пятницу, 31 июля 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов побывал с рабочей поездкой в городском округе Тольятти.

Председатель регионального правительства ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на «Певческом поле» — такое название носит район Тольятти неподалеку от речного порта.

По замыслу проектировщиков, объект  должен был включать в себя три блока: игровой зал, бассейн и ледовую арену. Первые два близки к завершению, а с ледовой площадкой возникли проблемы. Компания «Газпроминвестгазификация» —  инвестор проекта — завершила  часть работ, после чего комплекс остался недостроенным.

Виктор Кудряшов подчеркнул, что жители Тольятти должны получить спортивный комплекс в соответствии с  первоначальным проектом, а затягивание сроков строительства недопустимо.

«Этот объект мы планируем ввести в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года, там завершены все работы по строительству, осталась только чистовая отделка. Но там есть еще третий этап – ледовый дворец. И на сегодняшний день мы должны пройти госэкспертизу, чтобы в рамках будущего года подойти к воплощению этого этапа в жизнь. У проекта хорошие перспективы, поскольку все финансовые вопросы решены. Сейчас задача мэрии – контролировать подрядчика, чтобы соблюдался график выполнения работ», — сказал председатель областного Правительства.

Затем глава областного кабинета министров отправился в Особую экономическую зону Тольятти. Сейчас резидентами  ОЭЗ являются 25 компаний из 8 стран мира — среди них США, Япония, Германия. Идет проектирование и строительство новых производственных площадок. В ближайших планах открытие производства современных автомобильных сидений от всемирно известного производителя – компании «Форесия». Первый вице-губернатор обозначил и планы на перспективу: «Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров  уделяет особое внимание развитию Особой экономической зоны. Сегодня мы видим, что, в соответствии с договорными обязательствами, первая и вторая очереди площади особой экономической зоны заполнены почти на 70%. И мы уже начинаем вырабатывать подходы к созданию инфраструктуры третьего этапа особой экономической зоны.  Транспортная доступность ОЭЗ, как вы знаете, скоро значительно улучшится. Трасса Тольятти-Ягодное, транспортный коридор «Европа – Западный Китай» — реализация этих проектов  значительно повысит ценность этой территории. И мы видим сегодня серьезный интерес инвесторов к этой площадке».

Кроме того, в ходе рабочего визита Виктор Кудряшов посетил Региональный центр инжиниринга  в технопарке «Жигулевская долина». Напомним, центр входит в тройку лучших организаций этого профиля по поддержке малого и среднего предпринимательства в стране.  Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением.

Еще одним важным пунктом визита стал дом, в котором практически готовы к новоселью 36 квартир, предназначенных для медицинских работников Тольятти. Таким образом в городе решили победить кадровый дефицит в здравоохранении. Напомним, средства для решения этого вопроса были выделены из областного бюджета по решению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

«Я очень рад, что сегодня усилиями муниципалитета, в чьей собственности  находится подъезд, и усилиями правительства Самарской области,  лично Дмитрия Игоревича Азарова муниципальное имущество было отремонтировано, качественно отремонтировано, и это позволит привлечь в здравоохранение Тольятти квалифицированных специалистов», — отметил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.

Посетил глава областного кабмина и проблемный объект – площадку бывшего завода «Фосфор». На территории предприятия прошло совещание, в котором приняли участие ученые, эксперты, специалисты ведомств, имеющих практический опыт в вопросах ликвидации  токсичных отходов.

«Загрязнение территории отходами, конечно, является острейшей проблемой.  Сегодня мы проводим технико-экономическое обоснование, чтобы в конце года подать заявку на включение этого объекта в реестр накопленного экологического вреда. Это позволит нам войти в федеральную программу. Задача технико-экономического обоснования – определить варианты, как изъять фосфор. К этой работе подключены ученые технического университета и специалисты предприятий, которые имеют опыт работы с опасными веществами. Уверен, что мы найдем решение», — сказал Виктор Кудряшов.

По данному вопросу Правительство региона ведет консультации с Минприроды РФ. Подобные ситуации возникали в других регионах, и механизм их решения отработан.

Вместе с тем, напомнил глава регионального кабинета министров, территория «Фосфора» — готовая площадка для инвесторов. Она обеспечена энергоресурсами, инженерными сетями, дорожной инфраструктурой. Уже сегодня здесь ведут производственную деятельность 14 предприятий. После того, как проблема с загрязнением будет решена, инвестиционная  привлекательность территории вырастет в разы.