В Самарской области по программе «Стимул» строится семь объектов инфраструктуры

Самарская область активно участвует программе «Стимул».  В 2019 году на территории области строили 12 объектов капитального строительства социальной направленности: школу в микрорайоне Новая Самара, три современных детских сада (два в Волжском районе и один в Красноярском районе), пять дорог в Волгаре, две дороги в Южном Городе и одну дорогу в «Кошелев-проекте». В 2020 году строится семь объектов инфраструктуры – отстраивают школу в Новой Самаре, три детских сада — в Волжском и Красноярском районах, три дороги в Волжском районе.

Напомним, что финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионах входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Реализация национального проекта стартовала в 2019 году в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели нацпроекта — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Всего в «Стимуле» участвует 51 российский регион. Общий объем финансирования на 2020 год составляет порядка 31,3 млрд. рублей. За счет этих денег в регионах возводятся 177 объектов инфраструктуры. Среди 167 объектов: 69 автомобильных дорог, 74 образовательных учреждений (50 школ, 24 детских сада), 28 объектов инженерной инфраструктуры и 6 поликлиник. Реализуемые мероприятия в общей сложности позволят простимулировать ввод в эксплуатацию свыше шести млн кв. м жилья. Наибольшее количество проектов возводится в Белгородской (41), Свердловской (13), Ленинградской (9) областях, а также на территориях Воронежской, Нижегородской, Самарской областей и Чеченской Республики (по семь объектов).

«В текущей непростой ситуации распространения новой коронавирусной инфекции многие российские регионы не остановили стройки и приняли максимальные меры защиты рабочих, потому что люди очень ждут новое жилье. Ждут новоселий и современных социальных объектов в шаговой доступности. Сейчас особенно важно, что ранее разработанные и внедренные механизмы оказывают реальное содействие участникам рынка», — прокомментировал мероприятия в рамках программы министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

СПРАВКА

Программа «Стимул» (Стимулирование жилищного строительства) национального проекта «Жилье и городская среда» нацелена на развитие жилищного строительства. В рамках программы российские регионы получают средства на возведение социальных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры. Заказчиками работ являются муниципальные власти, которые выбирают подрядчика. Сами работы финансируются из федерального, областного и местного бюджетов.