В Самарской области на федеральной автодороге М5 «Урал» проводится тренировка по ликвидации транспортных заторов

В соответствии с поручением Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, а также в целях совершенствования практических навыков руководящего состава и вопросов взаимодействия органов управления сил и средств РСЧС Самарской области в выполнении задач по ликвидации ЧС, с органами управления силами и средствами функциональной и территориальных подсистем Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 20 ноября 2018 года проводится ТРЕНИРОВКА по теме: «Реагирование органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Самарской области в условиях неблагоприятных погодных явлений».

По легенде тренировки, в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о том, что в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений на 3 участках федеральной автодороги М-5 «Урал» образовались заторы (г.о. Тольятти, Жигулевск и в Сызранском районе).

Главное управление МЧС России по Самарской области переведено в режим повышенной готовности, развернут межведомственный оперативный штаб, в котором принимают участие представители Главного управления МВД России по Самарской области, министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, министерства здравоохранения  Самарской области, а также организации, обслуживающей федеральную дорогу М5 «Урал» в Самарской области.

Согласно сценарию, организовано оповещение и информирование населения муниципальных образований Самарской области в районы «заторов» направлены аварийно-спасательные, противопожарные формирования, аварийно-восстановительные, ремонтные и технические бригады и службы, организовано развертывание трассовых пунктов обогрева и питания. Организованы расчистка автодорог и улиц в населенных пунктах, а также взаимодействие с подразделениями ГИБДД и автотранспортными предприятиями на месте заторов.

Начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Олег Бойко в режиме видеоконференцсвязи провел заслушивание должностных лиц муниципальных образований по проводимым мероприятий в ходе тренировки.