В Самарской области безопасности дорожного движения будут уделять особое внимание

В четверг, 15 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел совещание, участие в котором приняли главы городов и районов региона, а также представители контрольно-надзорных ведомств, руководители подрядных организаций. Речь шла об итогах реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Обсудили вопросы снижения смертности на дорогах и ликвидации концентрации ДТП. В этом году в регионе произошло 2405 аварий, которые унесли жизни 220 человек. Представители министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области отметили, что проводят анализ каждой подобной трагедии. На сегодняшний день в Самаре определено 33 аварийно-опасных участка дорог.

После совещания с Главой региона в областном минтрансе обсудили, какие меры будут приняты для того, чтобы снизить аварийность на автодорогах и сохранить жизни людей. В рамках реализации нацпроекта БКАД проводятся следующие мероприятия: ямочный ремонт покрытия проезжей части и ремонт покрытия «картами», установка барьерных ограждений, установка пешеходных ограждений, нанесение горизонтальной дорожной разметки и устройство шумовых полос, установка светофоров. Кроме того, на территории Самарской области запланировано проведение широкомасштабной информационно-просветительской кампании «Однозначно». Организатором информационной кампании выступают министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области и управление ГИБДД ГУ МВД России Самарской области при поддержке министерства образования и науки Самарской области.

Целью кампании является предупреждение причин возникновения ДТП и снижение тяжести их последствий, привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении.

Проект обращен ко всем участникам дорожного движения и призван напомнить о нормах поведения на дороге, которые включают в себя не только обязательное соблюдение ПДД РФ, но и формирование уважительного отношения друг к другу в транспортной среде.

«Несмотря на проведенный масштабный ремонт автодорог в нашей области, в текущем году возросло количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Проанализировав вместе с ГИБДД ситуацию, мы пришли к выводу, что большинство трагических случаев происходит в результате превышения скорости. Считаем необходимым проведение дополнительных мероприятий по разъяснению, обучению и агитации к соблюдению правил дорожного движения, в первую очередь скоростного режима. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что самое главное — это жизни людей. Нужно находить новые методы и подходы к решению этой задачи», —  сообщил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Спиридонов.

«Скорость участников дорожного движения стала выше за счет того, что дороги стали более качественными. И многие водители, не соблюдающие скоростной режим при обгоне, становятся участниками ДТП», — пояснил заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Бобров.

Кампания будет проводится в несколько этапов: для жителей Самарской области будут транслироваться аудио и видео ролики по безопасности дорожного движения, в дошкольных образовательных организациях, в школах, ВУЗах будут проводиться занятия, в местах досуга пройдут профилактические мероприятия.