В Самаре начались зимние замеры ТКО

18 декабря 2019 года на площадке для сбора твердых коммунальных отходов, которая относится к зданиям администрации Октябрьского района и близлежащих офисов, специалисты замерили содержимое каждого мусорного контейнера.

Департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области создана рабочая группа по замерам ТКО, куда вошли представители общероссийского народного фронта, общественности, депутаты, сотрудники органов местного самоуправления.

В соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии по
вопросам ценовой и тарифной политики Самарской области, прошедшей в феврале 2019 года, департаменту ценового и тарифного регулирования Самарской области, Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области и региональному оператору поручена работа по пересмотру нормативов твердых коммунальных отходов. После проведения торгов заключен контракт между департаментом и Самарским техническим университетом на выполнение научно-исследовательских работ по натуральным замерам массы и объёма твердых коммунальных отходов в летнее, осеннее, зимнее и весеннее время года.

Чтобы провести замеры — выбрали 250 точек в 6-и субъектах региона, по каждой категории объектов. В течение 7-и дней подряд измеряется объем и вес отходов в каждом контейнере. В массовой характеристике генерируемые ТКО определяются весовым оборудованием, прошедшим соответствующие проверки, с получением сертификатов соответствия, а объемные характеристики измеряются мерной линейкой.

«Нормы накопления отходов на контейнерных площадках высчитываются в зависимости от категории объектов, к которым они относятся. Это могут быть административные здания, многоквартирные дома, индивидуальное жилищное строительство, социальные учреждения и так далее», — разъяснила куратор работ по замерам Елена Мартыненко, старший преподаватель кафедры «Химическая технология и промышленная экология» СамГТУ.

Замеры будут завершены в апреле будущего года, об итогах можно будет говорить в июле 2020 года.

Елена Мартыненко отметила: «Полученные результаты лягут в основу определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, которые устанавливает департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области».

После оценки работы СамГТУ, Департаментом будет рассматриваться вопрос о возможном пересмотре нормативов накопления твердых коммунальных отходов.