В регионе принят план по предупреждению завоза и распространения коронавируса

В понедельник, 27 января, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл совещание по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции. В ходе совещания Председатель Правительства поручил организовать оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти, а также в течение двух дней разработать План по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.
По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова такая работа на территории региона уже проведена. Сегодня Глава региона подписал план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения в регионе коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCov. Соответствующий документ по поручению Главы региона был разработан Министерством здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора по Самарской области.
В частности, планом предполагается усиление режима текущей дезинфекции в местах массового скопления людей — торговых центрах, местах проведения массовых мероприятий.
Особое внимание – вокзалам и аэропортам. Здесь будет усилен противоэпидемический режим, приезжающие из-за рубежа пассажиры будут проверяться на наличие повышенной температуры. В случае обнаружения признаков заболевания, не исключающего новую коронавирусную инфекцию, пассажиры будут доставлены в медицинские учреждения для дальнейших обследований. При этом в регионе принимаются все меры для того, чтобы в случае выявления опасного вируса исключить дальнейшее его распространение.
Важным аспектом в вопросе предупреждения завоза вируса на территорию нашего региона и страны является профилактическая работа с населением. Министерство здравоохранения обращает особое внимание на необходимость информирования граждан, выезжающих в КНР с деловыми или туристическими целями, о текущей эпидемиологической обстановке и существующих мерах профилактики.