В ОЭЗ «Тольятти» откроется новый завод по выпуску автокомпонентов

В пятницу, 28 мая, на заседании экспертного совета особой экономической зоны «Тольятти» была одобрена заявка нового резидента. Инвестор намерен открыть на площадке ОЭЗ завод по окраске и сборке широкого ассортимента автокомпонентов. Потенциальный резидент планирует вложить в проект 1,2 млрд руб. и создать порядка 140 рабочих мест.

В Самарской области формируются благоприятные условия для увеличения объемов экспортируемой продукции в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

18 мая текущего года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с Посланием к жителям и депутатам, где озвучил трехлетние итоги реализации Стратегии опережающего развития Самарской области – Стратегии лидерства. Важным направлением стратегии лидерства является повышение инвестиционной привлекательности региона и как следствие улучшение качества жизни населения. «Особую роль в привлечении серьезных капиталов в регион играют созданные у нас инвестиционные площадки, которые предоставляют привлекательные условия для развития бизнеса и создания новых производств», — отмечал Глава региона.

«Позиции в ОЭЗ «Тольятти» автокомпонентных производств традиционно сильны.  Сюда их привлекают не только налоговые привилегии, но и непосредственная близость к АВТОВАЗу, и кадровый потенциал города. Сегодня здесь  реализуют проекты компании из разных стран – Германии, Франции, Испании, Турции, Нидерландов, Японии и России. Предприятия поставляют продукцию не только внутри страны, но и активно осваивают международные рынки, что соответствует задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», — заявил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Новый инвестор усилит существующий кластер ОЭЗ по производству комплектующих для автопредприятий.  Сегодня в этом направлении работают пять резидентов особой экономической зоны: ООО «Нобель Автоматив Русиа» (топливопроводы, стеклоомыватели, гибкие тросы, каркасы сидений), ООО «Сие Аутомотив Рус» (алюминиевые детали для двигателей), ООО «Атсумитек Тойота Цусе Рус» (переключатели для коробок передач), ООО «Хай-Лекс Рус» (тросы управления для коробок передач, парковочного тормоза, открывания багажника) и ООО «Эдша Тольятти» (дверные петли, багажники, ограничители дверей).

В этом году на инвестплощадке будет запущена первая очередь российской «дочки» французской Faurecia — ООО «Форесия автомобильные решения».