В финале Всероссийского фестиваля в "Артеке" хор из Самары взял Гран-При

10-го сентября 2018 года на главной сцене Международного детского центра «Артек» – «Артек Арене» –  состоялся Гала-концерт ежегодного фестиваля «Поют дети России». Его участниками стали 500 детей, представляющих 20 лучших школьных коллективов страны. Награждал победителей исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

Фестиваль проходил с марта по сентябрь под эгидой Министерства просвещения РФ и Всероссийского хорового общества, и стал беспрецедентным по охвату культурным явлением: в нём приняли участие свыше 4500 коллективов и около 130 тысяч детей из общеобразовательных школ 77 регионов РФ, а зрительская аудитория составила почти 280 тысяч человек.

Исполнительское мастерство в день прослушиваний оценивало профессиональное жюри под председательством художественного руководителя и главного дирижёра Государственной академической хоровой капеллы России Геннадия Дмитряка. «Учитывая тот факт, что сегодня перед нами поют простые мальчишки и девчонки из обычных общеобразовательных школ посёлков и городов нашей страны, их мастерство исполнения находится на неожиданно высоком уровне, – отметил председатель жюри. – Видно, что с детьми проведена большая профессиональная работа, что каждый из них талантлив. Это представляет для нас большую сложность в выборе лучших».

Лучшими среди лучших были признаны ребята из гимназии №2 г.о. Самары. Образцовый художественный коллектив хор «Свирель», его руководитель Ирина Рутс и концертмейстер Наталья Дятлова стали обладателями Гран-при всероссийского фестиваля.

Победа представителей уникальной самарской поющей гимназии  очень символична: она запускает в самарском регионе Программу развития школьных хоров. В этом году работа по развитию хорового пения в общеобразовательных организациях взята под контроль Правительством Самарской области как важное направление реализации программы Президента «Десятилетие детства».