Цифровая телесеть второго мультиплекса в Самарской области заработала в полном объеме

25 декабря филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» завершил ввод в эксплуатацию сети станций эфирного вещания второго цифрового мультиплекса на всей территории Самарской области.

Пакет программ РТРС-2 в Самарской области транслируют 135 передатчиков. Цифровая эфирная телесеть Самарской области заработала в полном объеме. Теперь 20 бесплатных эфирных цифровых телепрограмм доступны более 99% жителей Самарской области. Это каналы первого мультиплекса РТРС-1: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр» и второго мультиплекса РТРС-2: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

По графику, принятому Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Самарская область вошла в перечень регионов, где аналоговое вещание в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек будет отключено в последнюю очередь. Это произойдет 3 июня 2019 года.

Жителям Самарской области важно заблаговременно подготовиться к этому событию.  Для тех, кто смотрит сегодня аналоговое ТВ, к телевизору старого поколения, т.е. телевизору производства до 2012 года, необходимо приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T2, либо рассмотреть возможность приобретения нового телевизора стандарта DVB-T2. Также необходима антенна дециметрового диапазона, например, Дельта-111, ее нужно подсоединить к телевизору и направить на передающую станцию, затем осуществить поиск цифровых телеканалов.

Врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин поясняет: «Тем, чей телевизор выпущен после 2012 года, приставку покупать не надо. Жителям нужно заранее проверить, способен ли их телеприемник получать сигнал цифрового эфирного телевидения. РТРС совместно с федеральными телеканалами начал маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов. В цифровой версии указанных телеканалов эта литера отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка литерой «А» будет в эфире вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания. Если вы увидели на экране литеру «А», добавленную к логотипам аналоговых версий телеканалов, то вам нужно проверить в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если нет, то только тогда необходимо покупать приставку».

Процесс подключения к цифровому эфирному телевидению достаточно прост и доступен. Оборудование для просмотра «цифры» (цифровая приставка, антенна, телевизионный соединительный кабель) недорогое, оно обойдется в сумму около 1500 рублей. К тому же, это вложение разовое, так как в дальнейшем никакой абонентской платы для просмотра цифрового эфирного телевидения не потребуется. Оборудование можно приобрести в отделениях почтовой связи и магазинах, торгующих электроникой. Список пунктов продаж можно найти на сайте samara.rtrs.ru.

Карта охвата вещанием, полезные советы по выбору приемного оборудования и информация о способах подключения размещены на информационном портале о цифровом эфирном телевидении смотрицифру.рф. Кроме этого, работает бесплатная круглосуточная горячая линия РТРС по телефону 8 800 220 20 02.

Дополнительно

Пресс-тур в call-центр горячей линии по переходу на цифровое телевидение О компенсации затрат на приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения Состоялось заседание Штаба по переходу на цифровое эфирное ТВ Состоится заседание Штаба по переходу на цифровое эфирное ТВ Малоимущим гражданам Самарской области компенсируют затраты на приобретение оборудования для приема цифрового эфирного телевидения Социально незащищенных граждан, проживающих вне зоны охвата ЦЭТВ, обеспечат спутниковым телевидением Цифровое эфирное телевидение работает без абонентской платы В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 90% домохозяйств Самарской области будут обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет Цифровая телесеть второго мультиплекса в Самарской области заработала в полном объеме Ветеранам Великой Отечественной войны и труда Самары разъяснили вопросы перехода на цифровой формат телевещания
Показать больше    Скрыть