Только совместные усилия всех ветвей власти могут навести порядок на волжских берегах

Сегодня состоялась совместная инспекционная поездка министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области А.А. Фёдорова и заместителя руководителя Нижневолжского бассейна водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Самарской области Е.В. Пермякова вдоль правого берега реки Волги в пределах границ г.о. Самара.

В соответствии с Водным Кодексом Российской Федерации каждый гражданин имеет право пользоваться береговой полосой (20 и более метров от кромки воды) для передвижения и пребывания около водных объектов. Кроме того, Земельный Кодекс РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы.

На сегодняшний день вдоль реки Волга, которая, как и береговая полоса, находится в федеральной собственности, в границах города Самара представляет удручающую картину: самовольный захват земель, незаконное строительство берегоукрепительных стен и причалов, других гидротехнических сооружений, сброс мусора и много, многое другое.

По словам министра Александра Фёдорова, всё это требует незамедлительных решений со стороны всех ветвей власти: «Наш выезд состоялся в рамках подготовки совместных мероприятий с областными и федеральными структурами по наведению порядка на волжских берегах. Есть поручение Губернатора Артякова принять все действенные меры, с привлечение прокуратур, к физическим и юридическим лицам, оказывающим негативное воздействие на наши водные объекты, незаконный захвата береговой полосы. Это достаточно серьёзная, большая работа, которая может быть проделана только «всем миром» — общими усилиями. Если мы сегодня в судебном порядке докажем, что объект построен незаконно (многие дома сегодня вдоль Волги построены незаконно, без землеотвода), а суд примет соответствующее решение, дальше начнёт работу служба судебных приставов вплоть до сноса сооружений и приведения земельного участка в первоначальное состояние».

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области совместно с федеральными природоохранными органами, которые осуществляют контроль за состоянием объектов федеральной собственности, за последний год организовало и провело более 30 проверок. В результате около 70 дел было передано в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Сейчас уже есть один прецедент на территории Самарской области, когда министерство природных ресурсов доказало незаконность построек и довело дело до суда. В настоящее время есть решение суда о сносе дома на острове Зелёненький, которое передано судебным приставам для исполнения судебного решения.

В конце осени прошлого года на территории ТСЖ «Волжский-5» (Красноярский район) был выявлен ряд нарушений – строительство без наличия проектной и правоустанавливающей документации подпорных стен, набережной, отсутствие вывоза мусора. На сегодняшний день собственники жилья заключили договора на вывоз отходов  и стоков от жилых домов, демонтировали металлический забор, преграждающий доступ к береговой линии и приступили к оформлению разрешительной документации на водопользование для размещения стоянки маломерных судов.

Сегодня в итоге совместной инспекционной поездке были выявлены как новые нарушения, так и отсутствие принятых мер по ранее выявленным фактам. Так, не устранена мусорная свалка на ул. Мусоргского, вновь появляются лодочные станции и заправки для водного личного транспорта, строятся заборы, что преграждает доступ желающих к берегам и т.д. Специалисты министерства по всем выявленным фактам составили протоколы и в ближайшее время направят их в природоохранную прокуратуру, поскольку только от её решения зависит дальнейшая судьба волжских берегов.

Как отметил министр, уже пошёл процесс вынесения судебных решений по городским лесам, которые также находятся в федеральной собственности. «Многие судебные решения, которые признавала право собственности на леса за физическими лицами, сегодня отменяются, и восстанавливается право собственности Правительства РФ. Необходимо применять эту практику и к водным ресурсам, таким как наше российское достояние — река Волга, находящаяся в федеральной собственности», — напомнил Александр Фёдоров.

Дополнительная информация по тел.: 332-24-81 Тиганова Наталья, 337-07-92 Мережко М.Р.