Специалисты РТРС рассказали о цифровом эфирном телевидении в Нефтегорском районе

3 декабря специалисты филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области провели в Нефтегорском районе разъясняющий семинар о переходе на цифровой формат телевизионного вещания и предстоящем сокращении аналогового телевещания.

В мероприятии приняли участие сотрудники администрации Нефтегорского района, главы 8 сельских поселений и 1 городского поселения, управляющие микрорайонов города Нефтегорска, социальные работники, руководители крупных предприятий, представители общественных организаций и активные жители муниципального района Нефтегорский.

Специалисты самарского филиала РТРС рассказали о ходе реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в регионе и сообщили, что до конца этого года планируются включения трансляции каналов второго мультиплекса на всей территории области.

Участники семинара узнали о необходимом для «цифры» приемном оборудовании и способах его подключения. Специалисты «Самарского ОРТПЦ» продемонстрировали качество телевизионного сигнала на телевизоре современного поколения, поддерживающем формат цифрового вещания DVB-T2, и телевизоре старого поколения, не поддерживающем указанный формат, но на который эфирное цифровое телевидение можно «принять» через специальную цифровую приставку. И в том и в другом случае также потребуется наружная антенна дециметрового диапазона.

«Очень важно, что процесс подключения к «цифре» достаточно прост. Оборудование для просмотра «цифры» (цифровая приставка, антенна, телевизионный соединительный кабель) недорогое, что немаловажно для семейного бюджета. К тому же, это вложение разовое, ведь в дальнейшем никакой абонентской платы за просмотр цифрового эфирного телевидения не потребуется. Оборудование можно приобрести в любом магазине, торгующем электроникой. РТРС не продает оборудование, не оказывает платных услуг по настройке оборудования, а только транслирует сигнал цифрового эфирного телевидения и консультирует население области по вопросам цифрового телевещания. Карта охвата вещанием и полезные советы по выбору приемного оборудования размещены на информационном портале о цифровом эфирном телевидении смотрицифру.рф», — рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Ирина Лукьянова.

Специалисты РТРС предупреждают, что в тех случаях, когда телевизионная передающая станция находится на значительном удалении, желательно применять антенны с усилителем, однако слишком сильный коэффициент усиления может привести к помехам при просмотре цифрового эфирного телевидения, особенно в тех случаях, когда станция вещания находится близко. Если кто-то уже смотрит цифровые программы первого мультиплекса, то для приема программ второго мультиплекса достаточно будет лишь перезапустить в автоматическом режиме процесс настройки на телевизорах или цифровых телевизионных приставках.

Закрывая семинар, и.о. главы администрации Нефтегорского района Валентин Пичугин отметил: «Прогресс пришел в села и маленькие города. У нас есть альтернатива – смотреть бесплатное эфирное цифровое телевидение или платное телевидение — спутниковое и кабельное. Полученную сегодня важную информацию мы должны всеми доступными способами распространить среди всех категорий населения района».

В конце семинара специалисты РТРС подарили цифровую приставку многодетной семье Темераалеевых, проживающих в селе Зуевка, воспитывающих трех родных и одного приемного ребенка.

Участники встречи получили от специалистов «Самарского ОРТПЦ» методические материалы по приему эфирной «цифры».

Справка:

Сегодня жители Самарской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Телезрители Самары, Жигулевска (Тольятти), Сызрани и Чапаевска дополнительно могут принимать 10 телеканалов пакета РТРС-2 (второй мультиплекс): СТС, ТНТ, «Рен-ТВ», ТВ-3, «Домашний», «Спас», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ».

С 1 января 2019 года вещание программ второго мультиплекса будет повсеместным.

По вопросам цифрового эфирного телерадиовещания можно обращаться в Единый информационный центр РТРС по бесплатному круглосуточному номеру 8 800 220 20 02

Дополнительно

Пресс-тур в call-центр горячей линии по переходу на цифровое телевидение О компенсации затрат на приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения Состоялось заседание Штаба по переходу на цифровое эфирное ТВ Состоится заседание Штаба по переходу на цифровое эфирное ТВ Малоимущим гражданам Самарской области компенсируют затраты на приобретение оборудования для приема цифрового эфирного телевидения Социально незащищенных граждан, проживающих вне зоны охвата ЦЭТВ, обеспечат спутниковым телевидением Самарских школьников ориентируют на цифровое образование Цифровое эфирное телевидение работает без абонентской платы В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 90% домохозяйств Самарской области будут обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет Цифровая телесеть второго мультиплекса в Самарской области заработала в полном объеме
Показать больше    Скрыть