Состоялось заседание Правительства Самарской области

В понедельник, 2 ноября, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание регионального Правительства под председательством заместителя Председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова.

Членам кабмина был представлен новый руководитель министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Мордвинов. Помимо Самарского региона, он работал в Ульяновской области и в Республике Мордовия на руководящих должностях на предприятиях сферы энергетики, имеет благодарности Министерства энергетики РФ. «Александр Михайлович входит в эту должность в ответственный период, поэтому необходимо быстрое и полное погружение в проблематику отрасли, которую курирует министерство энергетики и ЖКХ Самарской области», — отметил Александр Фетисов.

На заседании были рассмотрены четыре вопроса. Первый из них касался вынесения проекта закона Самарской области, который предусматривает изменения в закон «О социальной помощи в Самарской области».

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова пояснила: «Президент РФ Владимир Владимирович Путин в своем Послании от 15 января 2020 года поручил Правительству РФ расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить механизм софинансирования расходов, которые связаны с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта во всех субъектах РФ. В соответствии с соглашением о предоставлении субсидий из федерального бюджета Самарской области на 2021 год предусмотрены средства 681 845,3 тысячи рублей. А общий объем финансирования составляет 1 048 992,8 тысячи рублей (в том числе 367 147,5 тысячи рублей – средства областного бюджета)».

Предусматривается софинансирование как единовременных, так и ежемесячных выплат по социальному контракту (в настоящее время выплаты носят единовременный характер).

Одно из условий софинансирования — наличие в субъекте РФ нормативного правового акта, утверждающего перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации. В связи с этим законопроектом вносятся изменения с учетом требований федерального законодательства.

Кроме этого, предлагается изменить срок назначения социального пособия с 6 до 12 месяцев. Это позволит упростить для граждан оформление данной меры (в настоящее время социальное пособие малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам назначается с месяца обращения на шесть календарных месяцев (полугодие), после чего документы в полном объеме подлежат обновлению).

Второй рассмотренный на заседании вопрос затрагивал изменения в областной закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Самарской области, на 2021 год».

Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий пояснил, что в соответствии с данным коэффициентом производится расчет стоимости патента, который ежемесячно выплачивается трудовыми мигрантами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы при осуществлении трудовой деятельности.

«В текущем году стоимость патента составляет 4090 рубля и на сегодняшний день в консолидированный бюджет поступило 446,4 млн рублей. Анализируя стоимость патентов по субъектам Приволжского федерального округа на предстоящий год, считаю необходимым отметить, что по предполагаемой стоимости Самарская область находится в среднем значении показателей (как и в предыдущие годы) – на 9 месте (вместе с Пензенской областью) из 14 субъектов», — сообщил он. Например, в Татарстане стоимость патента составляет 4361 рубль, в Нижнем Новгороде – 4764 рубля.

Согласно произведенным расчетам коэффициент составит 1,8, ежемесячная стоимость патента в 2021 году — 4 026 рублей. Предлагаемый размер коэффициента и, соответственно, стоимость патента позволит не допустить резких изменений в сфере привлечения иностранной рабочей силы, а также не окажет негативного влияния на рынок труда и возможность трудоустройства местных жителей.

Данные проекты законов поддержаны единогласно и будут направлены на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу.

Также на заседании правительства был заслушан отчет министра управления финансами Андрея Прямилова об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2020 года, принято решение утвердить его и направить в Счетную Палату и Самарскую Губернскую Думу.

В завершение заседания речь шла о предоставлении бюджетного кредита 3 млн рублей муниципальному району Хворостянский, этот вопрос также был решен положительно.