Самарские кинологи – за «Великие имена России»

Сотрудники кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области приняли участие в голосовании в рамках проекта «Великие имена России» без отрыва от службы. Мобильный пункт для голосования приехал к ним прямо на работу – в центр кинологической службы.

Четвероногие питомцы сопровождали своих наставников. За кого голосовать, долго не спорили – всеми четырьмя лапами за одну кандидатуру. «Между космонавтикой и кинологией есть неразрывная связь, – уверен начальник отделения Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области Александр Ковалёв. – На участие в проекте «Великие имена России» нас сподвигла всем известная истина: «Дорогу в космос для человека проложили именно собаки». В 50-е годы прошлого века была создана специальная Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах и разработана серьезная научная программа подготовки собак к космическим полетам. Сергей Павлович Королёв придавал очень большое значение этим исследованиям и лично отбирал подходящих для полета собак. Россия – родина мировой космонавтики, Самара – космическая столица нашей страны. В этой связке имя Королёва, присвоенное Курумочу, позволило бы представить наш регион, уже начиная с аэропорта, как один из центров ракето- и авиастроения. Когда-то полеты собак в космос стали стартовой площадкой для новой эры в освоении космоса. Так пусть сегодня эти уникальные животные с огромным потенциалом помогут получить нашему аэропорту заслуженное имя Сергея Павловича Королёва!»

Доцент СамГМУ и исполнительный директор сети ветеринарных клиник «Друг» Владимир Ваньков, также поддержав акцию, выразил уверенность, что в своей работе Сергей Королёв опирался на исследования великого академика, нобелевского лауреата Ивана Павлова. «Собаки более способны к дрессировке, у них быстрее вырабатываются сложные условные рефлексы, – отметил эксперт. – Были выбраны собаки с устойчивой психикой, которые были способны адаптироваться к новым звукам».

Ракетные собаки Сергея Павловича Королёва навсегда вошли в историю освоения космоса. Именно по его инициативе началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. Полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическим путешествиям.

«На наших кораблях скоро будут летать по профсоюзным путевкам на отдых!» –произнес однажды С.П.Королёв после возвращения из космоса одного из своих четвероногих питомцев. Пока звучит как фантастика. А присвоение аэропорту Курумоч имени Сергея Павловича Королёва – уже, похоже, близкая реальность. До конца голосования остаются сутки.

Дополнительно

По итогам финального голосования конкурса «Великие имена России» для международного аэропорта Курумоч выбрано имя Сергея Королёва Победителей конкурса «Великие имена России» объявят в эфире телеканала «Россия-1» Самарские кинологи – за «Великие имена России» Подписан указ о присвоении аэропортам имён выдающихся деятелей – до завершения народного голосования в конкурсе «Великие имена России» остаются сутки Идёт последняя неделя финального голосования в общенациональном конкурсе «Великие имена России»: свой выбор уже сделали 2,7 млн россиян «Королёв-челлендж» шагает по Самаре – в губернии поддержали акцию в поддержку присвоения аэропорту Курумоч имени великого соотечественника В Самаре состоялось экспертное и публичное обсуждение общественной инициативы по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам Более пяти тысяч самарцев приняли участие в первый день финального голосования конкурса «Великие имена России» Четыре имени-претендента в самарском шорт-листе: стартовало финальное голосование проекта «Великие имена России» 12 ноября самарцы узнают список ТОП-3 претендентов на присвоение имени аэропорту Курумоч
Показать больше    Скрыть