Самарская областная универсальная научная библиотека презентовала историко-документальный выставочный проект к 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина

16 января в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялось торжественное открытие комплексной выставки изданий «Писатель. Гражданин. Человек», посвященной 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. На мероприятии представили крупномасштабный проект научной библиотеки, посвященный жизни и деятельности советского и российского писателя, — «Человек может много, может все и еще столько же».

«Эта дата для нас особенная, важная. Именно к ней был приурочен Указ Президента России об увековечивании памяти Даниила Александровича Гранина и празднования 100-летия со дня его рождения. Сегодня наша библиотека представляет историко-документальный выставочный проект «Человек может много, может все и еще столько же». Это возможность прикоснуться к наследию Даниила Гранина, показать, какой наполненной была жизнь этого человека», — отметила Мария Якунина, заведующий отделом читальных залов СОУНБ. Также она познакомила гостей мероприятия с программой проекта.

В этот же день начала работу выставка – просмотр изданий «Даниил Гранин: солдат и писатель» в отделе абонемента Самарской областной универсальной научной библиотеке (ул. Мичурина, 58). Экспозиция знакомит с публицистической и художественной литературой автора, а представленные на ней произведения можно взять на дом.

На выставке «Писатель. Гражданин. Человек» представлены   интересные экспонаты, среди которых первые издания писателя, книги с его автографами. Отдельное место заняли материалы, которые связывают его имя и нашу губернию. Даниил Гранин, инженер-энергетик по профессии, в начале 60-х годов прошлого века побывал на строительстве Куйбышевской ГЭС. Его книга «Новые друзья» – первый опыт, где литератор пробовал себя в качестве очеркиста. Сегодня это издание — библиографическая редкость, но в фондах областной научной библиотеки оно есть. Интересно, что тогда в газете «Волжская коммуна» вышла разгромная рецензия под названием «Равнодушное сочинительство». Сам Гранин считал эту книгу неудачей и признавался, что в те годы он еще боялся писать правду о строительстве и о тяжелых условиях, в которых приходилось жить людям.

Почетным гостем торжественного открытия выставки стала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета Татьяна Журчева. Она в подробностях рассказала о создании книги — еще одного экспоната, —  связанной с Куйбышевом и известным самарским литературоведом Львом Финком. Это его монография «Необходимость Дон Кихота. Книга о Данииле Гранине» (1988).

«Уже 20 лет, как нет с нами Льва Адольфовича Финка, когда-то он играл большую роль в исследовании современной литературы не только в пределах нашей области. Он писал о Константине Симонове, являлся членом Союза писателей СССР.  Финк и Гранин были знакомы, пересекались на съездах, и Гранин обратился к Финку с просьбой написать о нем книгу. Такие случаи происходят нечасто. Обычно литературовед просит у автора разрешение написать о нем. К слову, Гранин к тому моменту пользовался не только всесоюзной, но и мировой известностью, о нем много писали и издавали немало монографий. Но именно та концептуальность, та четкость и та позиция, которая была высказана Финком в его книге о Симонове, привлекла Даниила Гранина. Монографию «Необходимость Дон Кихота» он писал совместно со своими студентами Л. Архиповой, Т. Павловой, Л. Троценко, В. Щепой. У Льва Адольфовича был специальный семинар, где изучали творчество Гранина. Эту книгу создавали несколько лет. На ее последней странице можно увидеть благодарность куйбышевским студентам, которые вместе с профессором работали над монографией», — рассказала Татьяна Журчева.

Важной частью торжественного открытия стало театрализованное чтение «Блокадной книги», которую Даниил Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем. Отрывки из этого произведения читал актер самарского театра «Город» Борис Трейбич. В это время посетителям научной библиотеки показали фото людей, идущих по улице Ленинграда в самое тяжелое время блокады города, детей со старушечьими фигурами и лицами, изуродованными голодом и цингой. Их живые воспоминания приводятся в книге.

«Одно дело слышать о трагедиях войны, о блокаде Ленинграда, другое – самим увидеть фотографию, услышать воспоминания людей, которые это пережили.  К сожалению, я раньше не знала о Данииле Гранине, сегодня он стал для меня большим открытием, я буду его читать», — поделилась впечатлениями гостья мероприятия Анна Шлыкова, учащаяся гимназии «Перспектива».

Выставка продлится до 28 февраля.

С марта по декабрь 2019 года на площадках муниципальных библиотек губернии будет работать передвижная выставка изданий «Жизнь не переделать…» из фондов Самарской областной универсальной научной библиотеки.

Запись на экскурсию по комплексной выставке изданий «Писатель. Гражданин. Человек» ежедневно, кроме понедельника, по телефону 8 (846) 335-68-53.

Дополнительно

Прошел отборочный тур Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России на территории Самарской области Самарская область получит пять автоклубов в рамках нацпроекта «Культура Спектакль «Свет-Луна» для слабовидящих зрителей прошел на сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» Состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры Самарской области Самарская областная универсальная научная библиотека презентовала историко-документальный выставочный проект к 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина В Художественном музее открылась выставка работ знаменитого акварелиста Артура Фонвизина В новогодние каникулы театры Самарской области посетили более 61 тысячи человек В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылся прием заявок на 6-й Межрегиональный конкурс короткого рассказа «Сестра таланта-2019» В Самарской областной универсальной научной библиотеке появился единый электронный каталог Дмитрий Азаров возглавил рабочую группу Госсовета по культуре
Показать больше    Скрыть