Региональный совет по кадровой политике: проблему нехватки рабочих кадров будут решать в партнерстве с промышленными предприятиями

17 апреля . вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Петрович Нефедов провел очередное заседание Регионального совета по кадровой политике при Правительстве Самарской области.

Одной из основных функций Совета является ежегодное формирование государственного регионального задания на подготовку кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования в соответствии в запросами рынка труда. Это позволяет несколько урегулировать дисбаланс, сложившийся между системой подготовки кадров и потребностями в сотрудниках определенной квалификации на промышленных предприятиях области.

На последнем заседании были утверждены плановые цифры государственного регионального задания на подготовку кадров для промышленных предприятий области на 2008 год. Так, в учреждениях начального профессионального образования планируется подготовить 8,5 тысяч человек, в системе среднего профессионального образования – 7,5 тысяч. Утверждена также отраслевая структура подготовки кадров: как и год назад, в первую очередь будут обучать специалистов для предприятий машиностроения, строительства и сельского хозяйства.

На сегодняшний день государственный кадровый заказ является важнейшим средством регулирования между рынком труда и рынком образовательных услуг. Однако проблема кадрового голода на промышленных предприятиях области слишком серьезна, чтобы ее можно было решить, применив только один инструмент. По оценкам специалистов министерства образования и науки Самарской области, к 2010 году потребность в сотрудниках рабочих специальностей на промышленных предприятиях области составит около 20 тысяч человек, однако реально на предприятия смогут прийти лишь 10 тысяч квалифицированных рабочих.

По мнению экспертов, истоки кадрового дефицита в промышленности следует искать в начале 90-х годов 20 века, когда ряд предприятий АПК оказался в кризисной ситуации и работа на них перестала привлекать представителей молодого поколения. На тот же период приходится перераспределение рынка труда в сторону непроизводственных отраслей: финансы, торговля, сфера услуг. Все это нанесло существенный урон создававшемуся годами престижу рабочей профессии. По мнению участников заседания, именно на формировании положительного имиджа рабочих специальностей и следует сделать акцент, решая проблему кадрового дефицита. Однако без активного участия самих предприятий, только средствами пропаганды эту проблему не решить.

«Без создания системы взаимоотношений на уровне государства и частного предприятия, государственно-частного партнерства больших результатов тут добиться будет сложно. Если мы хотим, чтобы промышленный комплекс нормально функционировал и имел хорошие показатели, нужно трудиться, и в первую очередь самим предприятиям. Без активности, заинтересованности предприятий, без уровня зарплаты, без рабочей ипотеки, без социальных гарантий, которые может и обязано предприятие предоставить выпускнику, поднять престиж рабочих профессий будет очень непросто. Опыт в этой сфере многими предприятиями наработан. Такие предприятия, как АвтоВАЗ, ЦСКБ-Прогресс, эту работу не потеряли, а наоборот, развивают и совершенствуют ее. А значит, выход из ситуации есть», — отметил вице-губернатор Самарской области А.П. Нефедов.

Министерству образования и науки Самарской области поручено принять меры по формированию и развитию государственно-частного партнерства между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями области. Кроме того, Региональный совет по кадровой политике продолжит отслеживать ситуацию на рынке труда и приступит к подготовке новых целевых программ на 2009-2011 год, направленных на создание эффективной системы обеспечения кадрами важнейших отраслей экономики Самарской области. В частности, планируются меры по совершенствованию материально-технической базы начального и среднего профессионального образования, а также профессиональную переподготовку преподавателей этих учебных заведений.

СПРАВОЧНО:

Региональный совет по кадровой политике был образован в 2001 году при Администрации Самарской области (с 2004 года при Правительстве Самарской области).

Региональный совет является совещательным, экспертно-консультативным органом, который создан для оказания содействия органам исполнительной власти Самарской области по формированию и реализации политики кадрового обеспечения социально-экономического развития Самарской области.

В работе совета участвуют специалисты министерства образования и науки Самарской области, министерства промышленности и энергетики, министерства нефтехимической и газовой промышленности, министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, департамента государственной службы занятости населения Самарской области, Союз работодателей Самарской области, Торгово-промышленная палата Самарской области, Федерация независимых профсоюзов, представители крупнейших промышленных предприятий области.

При непосредственном участии Совета были разработаны проект областной целевой программы «Управление кадровым потенциалом Самарской области» на 2004-2008 годы, концепция регионального компонента государственного образовательного стандарта начального и среднего профессионального образования региона, система сертификации профессиональных квалификаций выпускников учреждений профессионального образования Самарской области. В постоянном режиме ведется мониторинг состояния рынка труда и занятости населения Самарской области, изучается опыт работы муниципальных советов по кадровой политике.

Дополнительная информация по тел.: 3332273 Светлана Фетисова