Подведены итоги конкурса общественных проектов в рамках очередной заявочной кампании Губернаторского проекта «СОдействие»

Проект «СОдействие», запущенный в рамках Государственной региональной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», реализуется в нашем регионе третий год и рассчитан до 2025 года. Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий, которые сами решают, что именно необходимо скорректировать или исправить в первую очередь, а также поддержку социально-значимых инициатив граждан из средств областного бюджета. Направления реализации инициатив предусматривают решение наиболее значимых вопросов местного значения:

— водоснабжение;

— дороги;

— пожарная безопасность;

— памятники истории и культуры;

— освещение;

— фонтаны;

— малые архитектурные формы;

— озеленение;

— охрана окружающей среды;

— сбор коммунальных отходов;

— спортивные объекты;

— парки и скверы;

— санатории-профилактории;

— детские площадки;

— спортивные площадки;

— площадки для выгула собак;

— народные промыслы;

— экскурсионное обслуживание;

— фестивали;

— содержание мест захоронения.

К 1 ноября 2018 года в конкурсную комиссию поступило 230 заявок от всех городских округов и поселений всех муниципальных районов Самарской области. Всего на реализацию проектов в 2019 году планируется направить 207 млн рублей из средств областного бюджета. Стоимость каждого общественного проекта складывается из добровольных пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), бюджета муниципального образования (не менее 1% от стоимости реализации проекта) и средств областного бюджета. При этом финансирование общественного проекта из областного бюджета может доходить до 92%.

В результате конкурсного отбора из 230 проектов допущены к реализации 126 социально-значимых инициатив населения. Конкурсная комиссия, состоящая из представителей органов власти и членов Общественной палаты Самарской области, 30 января 2019 года определила лучшие инициативы, среди которых:

– 6 проектов по дорожной деятельности;

– 7 проектов, направленных на обеспечение условий для развития физической культуры и спорта;

– 4 проекта по организации водоснабжения населения;

– 5 проектов, направленных на организацию досуга населения и проведение культурно-массовых мероприятий;

– 13 проектов, направленных на освещение улиц, размещение (восстановление) фонтанов, декоративных водоемов и (или) объектов монументального искусства на территориях общего пользования, воспроизводство городских лесов, озеленение территории, размещение малых архитектурных форм;

– 45 проектов по размещению площадок для игр детей, отдыха взрослых, занятий физической культурой и спортом, выгула и дрессировки собак;

– 6 проектов направленных на содержание мест захоронения в муниципальных образованиях Самарской области;

– 37 проектов по созданию и благоустройству мест массового отдыха;

– 1 проект по сохранению объектов культурного наследия;

– 1 проект по развитию народных художественных промыслов;

– 1 проект, направленный на осуществление деятельности по сбору твердых коммунальных отходов.

На реализацию 126 общественных проектов будет предоставлено софинансирование из областного бюджета порядка 142,378 млн рублей.

Напомним, заявки на конкурс принимаются дважды в год: до 1 марта и до 1 ноября; конкурсный отбор общественных проектов проводится до 15 апреля и 15 декабря соответственно. 1 марта 2019 года – последний день приема заявок на участие в конкурсе общественных проектов для реализации в 2019 году.

Дополнительно

Показать больше    Скрыть