Оперативный штаб: здравоохранение региона мобилизуется для отработки обращений пациентов день в день

В понедельник, 12 октября, под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова состоялось заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Традиционно на заседании в режиме видеоконференцсвязи принимали участие главы министерств и ведомств, муниципальных образований, главные врачи ключевых больниц региона.

Выявляемость заболевания коронавирусом в регионе держится на высоком уровне, проведено в общей сложности уже более 770 тысяч исследований, в сутки обследуются почти 6 тысяч человек. По поручению оперштаба объем тестирований продолжают наращивать, привлечена еще одна лаборатория частного сектора медицины – ООО «Клиника Евразия», за прошедшую неделю на ее базе было обработано 700 тестов.

Благодаря работе по наращиванию исследований, как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, на 12% выросло число выявляемых случаев инфекции среди людей без клинических признаков заболевания. На данный момент в области с начала наблюдения зафиксировано 13186 случаев коронавируса. В 12 муниципальных образованиях показатель заболеваемости превышает среднеобластное значение 414,26 на 100 тысяч населения. За прошедшую неделю на 20% увеличилось число семей, с двумя заболевшими COVID-19. Также на 20% по сравнению с предыдущей неделей выросла заболеваемость ОРВИ (16,5 тысяч человек). Эпидпорог по совокупному населению превышен незначительно – на 2% Внебольничной пневмонией на прошедшей неделе заболели 4,3 тысячи человек (прирост на 19%) – это максимальный показатель на данный момент за все время наблюдения. При этом у большинства наблюдается средняя степень тяжести заболевания.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что нагрузка на сферу медицины приближается к максимуму, растет и количество амбулаторных пациентов, и госпитализированных. Первоочередная задача сейчас – организовать отработку обращений пациентов день в день. С сегодняшнего дня областной минздрав ежедневно будет проводить планерки с участием главных врачей станций скорой помощи и поликлиник, при выявлении неотработанных вызовов будут принимать меры, в некоторых поликлиниках, возможно, будет введен круглосуточный режим работы. В тестовом режиме уже начали работать мобильные бригады медиков.

Наращивается коечный фонд, к концу этой недели готовятся развернуть 680 коек: 10 октября запущены дополнительно 300 коек в 1-й городской больнице Тольятти, 15 октября подготовят 180 коек в 8-й горбольнице Самары, 17 октября 200 пациентов сможет принять областной клинический госпиталь ветеранов войн. Также мобилизуется коечный фонд в 4 горбольнице Тольятти, больнице им. В.Д. Середавина. Прорабатывается возможность продолжать лечение пациентов с отрицательным анализом на ковид, которым не требуется кислородная поддержка, на базе санаториев.

Кроме того, принять пациентов готовы в военных госпиталях в Самаре и Рощинском. Туда планируется направлять тех пациентов, кому требуется неотложная терапевтическая помощь.

«Перераспределить ресурсы в системе здравоохранения для ускорения первичной помощи больным ОРВИ и пневмонией – очень важная задача. Это позволит несколько снизить количество оправданных жалоб среди населения», — отметил Виктор Кудряшов. «Вопрос об увеличении количества коек в условиях отсутствия четких прогнозов, когда произойдет выход на плато по заболеваемости, всегда будет актуальным. Давайте работать на шаг впереди, формировать необходимые ресурсы – фонда обязательного медицинского страхования, регионального бюджета», — дал поручение председатель областного Правительства. Оперативный штаб поддержал обращение о содействии в подготовке 200 коек на базе дорожной клинической больницы и привлечении медицинских кадров из частной медицины для работы в ковид-госпиталях. Кроме того, часть врачей узких специальностей проходят инструктаж и тоже будут помогать в лечении вирусных инфекционных респираторных заболеваний.

Как одна из мер сдерживания распространения инфекции рассматривается приостановка до конца месяца диспансеризации и частично – плановых осмотров.

Областному минздраву даны поручения формировать запас лекарственных средств, чтобы мобильные бригады медиков могли обеспечить граждан, лечащихся амбулаторно, а также не снижать темпы прививочной кампании против гриппа и ОРВИ.

Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, сейчас жизненно важно всем ответственно подходить к соблюдению мер безопасности. Виктор Кудряшов потребовал от глав муниципалитетов и руководителей органов исполнительной власти ужесточения принимаемых мер к злостным нарушителям масочного режима и других действующих санитарно-эпидемиологических норм. «Вы видите, какая динамика заболеваемости, с каким огромным напряжением работает система здравоохранения, какие огромные ресурсы мы тратим. Чтобы избежать ограничений для экономики, которые будут для нее крайне тяжелы, нам необходимо обеспечить жесткий контроль и наказания нарушителей санитарно-эпидемиологического режима. Будем отслеживать принимаемые меры в динамике: какое количество проверок проведено, сколько составлено протоколов на физических и юридических лиц, сколько документов направлено в суд, какое количество возвратов из суда. Считайте это своей мобилизационной задачей», — подчеркнул он.

В Самаре, к примеру, за прошедшую неделю собрано 62 материала по поводу нарушений, составлено и направлено в суд 25 протоколов. 411 объектов проверено за сегодняшний день. Это не только транспорт и торговые центры, но общественные пространства, предприятия общественного питания, торговые объекты и объекты бытового обслуживания. В Тольятти на городских ярмарках введут дополнительный санитарный день для дезинфекционной обработки.

Количество рейдов увеличится, к участию в них привлекут больше сотрудников полиции. Проверки усилятся не только в городском общественном транспорте, но и в пригородных поездах и на межмуниципальных маршрутах.