Оперативный штаб: выплаты медикам под контролем Главы региона

В среду, 21 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. В режиме видеоконференцсвязи участники штаба обсудили ситуацию по заболеваемости COVID-19 в области, порядок выплат сотрудникам медучреждений, которые работают с инфекцией, соблюдение особого режима ограничений, действующего на территории Самарской области.

Заседание штаба началось с доклада руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой. «На текущую дату проведено лабораторных исследований нарастающим итогом 116777, за сутки – 4583», — сообщила она. По результатам тестов на 21 мая подтверждены 74 случая новой коронавирусной инфекции (29 – в Тольятти, 16 — в Самаре, 11 — в Сызрани, 7 – в Новокуйбышевске, 4 – в муниципальном районе Ставропольский, 3 – в муниципальном районе Красноярский, 2 – в Чапаевске, по 1 случаю – в Жигулевске и Шенталинском районе). 19 заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями, 55 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

Всего в Самарской области зарегистрировано 1740 случаев новой коронавирусной инфекции. 539 человек, у которых был диагностирован COVID-19, выздоровели, в том числе сегодня – 54 пациента, из них 6 детей. 42 человека были выписаны из специализированных больниц, 12 пациентов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Кинеля завершили амбулаторное лечение.  Скончались 13 человек, в том числе двое мужчин – 45 лет с заболеваниями почек и жедудочно-кишечного тракта, и 48 лет с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По словам Светланы Архиповой, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в области составляет 54,66. Суточный темп прироста заболеваемости в Самарской области составляет 4,4% на текущую дату, 4,9% — средненедельный показатель. В структуре по возрасту наибольшее число заболевших – 32,2% — это люди в возрасте от 30 до 49 лет. Немногим меньше — 29% — 50-64 лет, 21% — старше 65 лет. 10,9% — 18-29 лет, 6,9% приходится на детей. Было отмечено, что показатели для поэтапного снятия ограничений изменяются ежедневно. Заболеваемость не снижается, и не исключено, что в ближайшее время пиковое значение для нашего региона, которое было отмечено вчера (это 98 случаев), будет достигнуто снова.

В регионе есть муниципалитеты, где показатель заболеваемости на 100 тыс. населения выше среднеобластного. Это Сызрань, Ставропольский и Сызранский районы, Тольятти, Новокуйбышевск и Самара. Глава региона подчеркнул: муниципалитетам крайне важно разъяснять гражданам требования по соблюдению ограничительных норм, следить за исполнением масочного режима в торговых объектах, транспорте, общественных местах. Кроме того, отметил Губернатор, от жителей Самары поступают жалобы на работу торговых центров. Дмитрий Азаров поручил главе Самары Елене Лапушкиной усилить проверочные мероприятия в отношении торговых объектов, которые не должны работать в соответствии с постановлением. Глава города отметила, что такая работа ведётся и будет усилена в ближайшие дни. «Коллеги, подчёркиваю, на вас лежит огромная ответственность, — обратился Дмитрий Азаров к главам муниципалитетов. — Очень многое зависит от вашего умения находить общий язык с людьми, умения убеждать, доказывать необходимость соблюдения требований режима».

Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о том, как идёт работа по доведению всех утверждённых выплат до работников медучреждений. Работники скорой помощи и первичного звена уже начали получать единовременные региональные выплаты, утверждённые по решению Губернатора Самарской области. Руководитель регионального минздрава доложил, что в течение сегодняшнего и завтрашнего дня их получат все, кому они положены по постановлению Правительства Самарской области №331.

На личном контроле Главы региона – отработка обращений по выплатам от медиков, которые поступили на портал Госуслуг. Сергей Вдовенко сообщил, что по состоянию на сегодняшний день таких обращений 342. Ответы на них выверяются, и до конца завтрашнего дня будет отработано большинство обращений. По результатам этой работы было выявлено 10 человек, выплаты которым требовали перерасчета. Дмитрий Азаров поручил областному минздраву довести деньги по получателей в течение завтрашнего дня и доложить о выполнении поручения.

Помимо этого, Глава региона обратился к главным врачам: «Коллеги, давайте настраивать систему так, чтобы мы с вами могли каждый день подводить итоги по тому, сколько у нас медиков имеют право получать выплаты. Буквально каждый день. У вас учет всех больных есть, учет работающих есть, давайте наладим внутри каждого лечебного учреждения такой учет, чтобы мы каждый день знали, сколько медиков должны получить доплаты, мы сейчас говорим про 484 постановление. Попрошу эту работу организовать».

О работе регионального волонтерского штаба доложил руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев. Он отметил, что за 20 мая поступило 1758 заявок от пожилых людей, 460 обратившимся была оказана консультация, непосредственно помощь оказана по 1143 заявкам, в том числе 800 касались проекта «Продуктовая помощь». На смену вышли 345 волонтеров.

Всего за время действия акции #МыВместе оказано 32557 консультаций, принято 24392 заявки на помощь, отработано 23905, в работе 487.

Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области Анна Зайцева доложила о мерах государственной поддержки граждан, которые реализует Пенсионный фонд РФ в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.  Речь идет о федеральной поддержке семей с детьми, определенной Указами Президента РФ Владимира Путина от 7 апреля 2020 года и 11 мая 2020 года.

  О том, как налажена работа по предоставлению электронных больничных для тех, кто вернулся из-за границы, для работающих граждан в возрасте 65 лет и старше, для граждан с невысокой оплатой труда, рассказала управляющий Самарским Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Елена Кривошеева. Также она коснулась вопроса предоставления страховых выплат медицинским сотрудникам, заразившимся коронавирусом. В Самарской области с 18 мая были произведены первые выплаты – 4 медработникам в связи с заболеванием, на следующей неделе будет осуществлена выплата еще троим сотрудникам. Глава ведомства отметила, что работа организована так, чтобы гражданам было просто и удобно: налажено дистанционное взаимодействие с заявителями, созданы горячие линии, прием сведений максимально автоматизирован. Медицинская организация, которая диагностирует у работника коронавирус, сразу должна уведомить как работодателя (возможно, это будет та же самая организация), так и Фонд социального страхования. Получив такое уведомление, в течение суток медогранизация-работодатель создает комиссию, куда включается и представитель ФСС, проводит расследование, в ходе которого устанавливает, что сотрудник заболел в результате исполнения трудовых обязанностей, и по его результатам составляет справку. ФСС проверяет ее и на следующий день производит выплату. Участие самого заболевшего в процессе документооборота не требуется.

Глава региона поручил областному минздраву взять на контроль вопрос выплат остальным заболевшим работникам медучреждений. «Коллеги, здесь тоже у медработников тревог много, поэтому крайне важно, чтобы администрации лечебных учреждений в самые сжатые сроки оформляли документы и направляли в Фонд социального страхования. Давайте максимальные усилия предпринимать по выплатам», — отметил Губернатор.