Оперативный штаб: учреждения допобразования частично переводят  на дистанционный режим работы

 

В понедельник, 4 октября, состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Эпидемиологическая ситуация в области остается неблагополучной. По данным руководителя регионального Роспотребнадзора Светланы Архиповой, на 4 октября выявлено 626 случаев новой коронавирусной инфекции. По сравнению с неделей ранее на 39-й неделе заболеваемость коронавирусом выросла почти на 10%. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, особенно среди студентов и школьников.

Данные свидетельствуют: за прошедшую неделю чаще заболевали сотрудники сферы услуг, банков, офисов, ЧОП. С 1 сентября текущего года выявлено более 17,5 тысяч случаев коронавируса – в 4,7 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Охват тестированием вырос до 393 на 100 тысяч населения, это наивысшие показатели за весь период и это почти в 2 раза выше норматива.

Случаев ОРВИ на прошедшей неделе выявлено в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года – 23192 (против 11647), при этом в области по-прежнему не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Это показывают данные еженедельного мониторинга за циркуляцией вирусов – выявляются парагрипп, аденовирус и риновирус. В сравнении с неделей ранее на прошлой неделе заболели ОРВИ на 6% больше людей, внебольничной пневмонией – на 16%.

Роспотребнадзор напоминает работодателям о необходимости переводить сотрудников на дистанционную работу — не менее 30%, а также не допускать к работе людей с признаками ОРВИ. Дмитрий Азаров предложил подключить к мониторингу за эпидемиологической ситуацией профсоюзные организации региона. «Люди опасности не чувствуют, но это не значит, что ее нет. Строгое соблюдение решений штаба по переводу на дистанционный режим работы 30% сотрудников необходимо проверять — совместно с профсоюзами, с трудовой инспекцией», — подчеркнул Губернатор.

Также нужно усилить комплекс профилактических мероприятий на предприятиях, в учреждениях и организациях (входной фильтр, масочный режим, дезинфекция, обеззараживание воздуха). «Усильте контроль за работой управляющих компаний и транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки — обработка транспорта, обработка общедомового имущества многоквартирных домов должна быть регулярной», — поставил задачу Дмитрий Азаров, обращаясь к главам муниципалитетов.

Члены оперштаба поддержали предложение Роспотребнадзора частично приостановить работу организаций в сфере дополнительного образования. Как правило, в таких учреждениях встречаются дети из разных школ и районов, а значит, риск распространения инфекции увеличивается. Там, где собираются дети из разных образовательных учреждений, занятия могут отменить либо перевести в дистанционный формат. Там, где занимаются дети из одного класса либо занятия ведутся индивидуально, будет возможно сохранить очный формат. Решения будут приниматься исходя из эпидостановки в учреждениях на каждой конкретной территории.

«Хочу обратить внимание на организацию дополнительного образования в дистанционном режиме. У нас такой опыт есть. Поднимите все цифровые платформы, которые в прошлом году мы активно использовали для получения дополнительного образования. Для учреждений дополнительного образования, где внеурочная деятельность организована по классному принципу, соответственно, дети из разных школ и классов не пересекаются, можно сделать исключение», — отметил Губернатор и поручил главам муниципалитетов и профильных ведомств проработать механизм работы учреждений дополнительного образования.

Что касается работы школ, муниципальными штабами Кинеля, Самары, Тольятти, Елховского и Кинель-Черкасского районов принято решение о переводе 6-10 классов школ на дистанционное обучение сроком на две недели. В муниципальных районах это решение действует с сегодняшнего дня, в Самаре и Тольятти — с 6 октября. По поручению оперативного штаба будет рассмотрен вопрос о формате работе школ искусств.

Кроме того, будет усилен контроль за соблюдением масочного режима: на остановках с высоким пассажиропотоком будут дежурить сотрудники полиции, ДНД и администрации города. В Самаре в общественном транспорте будет установлено оборудование для рециркуляции воздуха. Аналогичная работа уже начата в Тольятти. Муниципалитетам нужно будет проработать с предприятиями разграничение начала смен по времени, чтобы снижать скопление людей в транспорте в часы пик. Также главам муниципалитетов предстоит проработать выведение мобильного резерва транспорта, чтобы увеличить его количество в периоды повышенных нагрузок.

По данным министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, 6478 человек находятся в госпиталях, почти 50% из них — на кислородной поддержке, большинство – средней тяжести.

На 4 октября в госпиталях лечатся 111 детей с подтвержденным коронавирусом, более 2700 проходят амбулаторное лечение.

За прошедшую неделю введены дополнительно почти 1000 мест, на этой неделе планируется подготовить еще 510 мест в стационарах (за счет ресурсов городских больниц №10, №8 Самары и Богатовской ЦРБ). Таким образом, к 14 октября коечный фонд составит 7330 мест. «Максимально ускоряем перевод конечного фонда, у нас каждый день на счету», — поставил задачу Губернатор.

По-прежнему наиболее эффективным средством защиты от коронавируса является прививка. На данный момент 1 млн 79 тысяч жителей региона завершили вакцинацию. Исполнение плана вакцинации и процент использования вакцины в Самарской области выше, чем в среднем по России. К 1 ноября необходимо достичь 100% от плана и привить 80% взрослого населения, и сейчас крайне важно продолжать разъяснительную работу с населением, особенно с пожилыми людьми.

От гриппа сейчас привиты более 205 тысяч жителей, медики напоминают о том, что интервал между прививками от коронавируса и от гриппа должен составлять не менее месяца.

«Мы видим, что ситуация ухудшается. Нам нужно действовать сообща, чтобы не допустить локдауна и других угроз, которые наносят максимальный ущерб экономике и социальной жизни людей», — резюмировал Глава региона.

Участники заседания также обсудили возможность проведения Дня памяти о воинах-самарцах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, а также мотопробега в Тольятти. Члены оперштаба пришли к мнению, что эти мероприятия возможно провести на открытом воздухе при строгом ограничении количества участников, соблюдении социальной дистанции и всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер.