ОЭЗ «Тольятти» официально вошла в границы Тольятти

Сегодня, 3 июня, Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ по расширению границ г.о. Тольятти. Согласно документу, Особая экономическая зона «Тольятти» включена в границы моногорода. Ранее инвестплощадка находилась в составе Ставропольского района Самарской области.
По словам Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов в регионе. «Мы энергично развиваем предприятия в ОЭЗ, в двух территориях ТОСЭР, индустриальных парках, Жигулевской долине», — отметил глава региона.
Решение о создании ОЭЗ было направлено на диверсификацию экономики и стабилизацию социально-экономического положения в моногороде Тольятти. Включение ОЭЗ в границы г.о. Тольятти позволит резидентам ОЭЗ получить доступ к мерам государственной поддержки, оказываемым на федеральном уровне инвесторам только в моногородах.
Ранее в Самарской области был принят Закон, подготовленный региональным министерством экономического развития «О внесении изменений в законодательные акты Самарской области, устанавливающие границы муниципальных образований на территории Самарской области» и постановление Правительства Российской Федерации в части изменения места расположения ОЭЗ со Ставропольского района на г.о. Тольятти.
«Тольятти – моногород, который может пользоваться уникальными федеральными инструментами поддержки для привлечения инвесторов, — отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Это и подключение инженерной инфраструктуры, и дешевые кредитные и заемные средства, предоставляемые Фондом развития моногородов. Теперь инвесторы, реализующие свои проекты на территории ОЭЗ «Тольятти», могут пользоваться этим дополнительным набором услуг, а сама площадка – стала уникальным объектом для инвестиций на карте России! «.
Справка
Новые меры поддержки, доступные резидентам ОЭЗ после присоединения к Тольятти.

— софинансирование строительства (реконструкции) инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах;

— предоставление инвесторам займов (5-250 млн. рублей под 0%; 250-1000 млн. рублей – 5%).