Очистные сооружения, строящиеся в Самарской области по нацпроекту «Экология», находятся в высокой степени готовности

Во вторник, 21 июля, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Обозначено пять национальных целей, каждая из которых подразумевает достижение конкретных результатов. Комфортная и безопасная среда для жизни – одна из этих пяти целей. В качестве целевого показателя, характеризующего ее достижение, указана «ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое».

До 30 октября Правительству РФ необходимо будет привести все национальные проекты в соответствие с Указом Президента РФ.

В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». Этот проект предполагает снижение нагрузки по количеству сточных вод, ежегодно сбрасываемых в реку, в том числе благодаря внедрению лучших и современных технологий.

В результате реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в текущем году на территории региона планируется ввести в эксплуатацию 5 очистных сооружений, позволяющих значительно улучшить экологическое состояние сточных вод, сбрасываемых в Волгу. Эти очистные сооружения появятся на территории Самары, Октябрьска, Сызрани, два объекта — в Жигулевске. Строительство этих очистных сооружений началось в 2019 году. Ввод в эксплуатацию данных объектов позволит снизить объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, на 14 640,88 тыс. кубических метров в год. Общая сумма на реализацию этих объектов составляет более 1,4 млрд рублей. Все объекты, запланированные на 2020 год, находятся в высокой степени готовности, на некоторых работы идут с опережением графика.

Так, например, готовность объекта в г.о. Жигулевск (с. Богатырь) составляет более 90%, и в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию с мощностью 200 кубических метров в сутки. Готовность объекта в г.о. Сызрань составляет более 70% процентов, он включает в себя внеплощадочную канализацию, очистные сооружения канализации, станцию ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод. Только на реализацию этого объекта выделено более 216 миллионов рублей.

Реализация нацпроекта «Экология» в регионе находится под контролем Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Всего в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» до конца 2024 года на территории губернии планируется ввести в эксплуатацию 29 очистных сооружений.