Обращение Губернатора Самарской области Д.И.Азарова по случаю Дня Неизвестного солдата для СМИ (3 декабря 2018 года)

Уважаемые ветераны!

Дорогие земляки!

Сегодня вся наша страна в пятый раз отмечает День Неизвестного солдата.

Мы отдаём дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины и чей подвиг остался безвестным. Мы не знаем имен павших, не знаем обстоятельств их трагической гибели, но испытываем чувство величайшей благодарности к каждому, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал своих родных и близких, свою страну, будущее еще не родившихся поколений. Мы глубоко скорбим о всех без вести пропавших героях и вместе с тем не оставляем попыток вернуть истории их имена.

Сегодня участники поискового движения, среди которых люди разных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий  проводят  большую работу, цель которой – увековечить память погибших. Прошедший у нас в феврале нынешнего года III Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов показал, что наша молодежь испытывает потребность осмыслить великий подвиг защитников Отечества, почувствовать личную причастность к исторической летописи России.

Региональные власти активно поддерживают поисковиков, создают условия для развития поискового движения, вовлечения в его ряды новых добровольцев. Наш долг, долг каждого гражданина – способствовать сохранению преемственности поколений, воспитанию у молодежи чувства патриотизма, уважительного отношения к героическому прошлому нашей державы.

Это объединяет нас, делает сильнее. И вместе с тем – ко многому обязывает. Мы должны бережно сохранять память о героях былых времен и прежде всего – о солдатах Великой Отечественной.

И мы будем это делать, ибо без уважительного отношения к прошлому у нас не может быть будущего.

Вечная память павшим!

       Губернатор Самарской области  Д.И. Азаров