Обеспечение пожарной безопасности на территории региона – главная задача

Сегодня в здании Правительства Самарской области, под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области, руководителя Департамента по вопросам общественной безопасности И.К. Миронова, состоялось очередное заседание Областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории губернии.

Одними из основных вопросов повестки дня были мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на территории Самарской области.

Как сообщил руководитель Главного управления МЧС России по Самарской области, генерал-майор Т.Г. Габричидзе, в начале апреля в связи с тёплой погодой, обострилась обстановка с пожарами. Если в прошедшем году в первой декаде апреля в среднем происходило 10-16 пожаров в сутки, то сейчас этот показатель превышен в 2 раза.

По словам специалистов, основной причиной этого является бесконтрольное сжигание мусора, отходов  и стерни на полях с дальнейшим распространением огня на надворные постройки и жилые дома. Но «львиная» доля пожаров (48%) происходит из-за неосторожного обращения с огнём. По этой же причине по статистике происходит около 70% лесных пожаров. Именно в апреле-мае происходит около 80% всех лесных пожаров в целом по году. Тёплая весенняя погода влечёт в лес отдыхающих, а недостаточное количество осадков – рост пожарной опасности.

Поскольку лесные пожары, и с экономической, и с экологической точек зрения, целесообразнее предупреждать, чем тушить, то министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области заключило госконтракты с лесхозами на выполнение профилактических противопожарных мероприятий в лесном фонде губернии.

К началу пожароопасного сезона в лесхозах области подготовлено к работе 9 пожарно-химических станций и 9 пожарно-наблюдательных вышек, пять из которых оборудованы телевизионными установками; создан запас ГСМ; сформировано 39 мобильных групп пожаротушения и 26 добровольных дружин, укомплектованных средствами пожаротушения, радиостанциями, средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, разработаны маршруты патрулирования территории лесного фонда (около 5 тыс. км). На дорогах, ведущих в наиболее посещаемые населением лесные массивы (в основном в Красноярском, Кинельском, Ставропольском районах), организовано 16 контрольно-пропускных пунктов.

Члены областной комиссии одобрили проводимую работу и рекомендовали органам всех ветвей власти принимать самое активное участие в профилактических противопожарных мероприятиях, а также ликвидации последствий возникших ЧС.

Дополнительная информация по тел.: 332-24-81 Тиганова Наталья