Объединенный вуз может быть создан на базе СГАУ и СамГУ

14 апреля состоялось рабочее совещание под председательством Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, на котором были рассмотрены решения Ученых советов вузов по объединению ведущих университетов региона. В совещании приняли участие председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, председатель Совета ректоров Г.П. Котельников, председатель Общественной палаты В.А. Сойфер и другие.

Главным итогом заседания стало предварительное решение о создании объединенного университета на базе двух вузов региона – Самарского государственного университета имени академика С.П. Королева и Самарского государственного университета.

В ближайшее время от имени рабочей группы по объединению самарских вузов будет направлено обращение в адрес Министерства образования Российской Федерации для принятия соответствующего решения.

Напомним, что рабочая группа, в которую вошло 32 человека, продолжает свою дальнейшую работу по подготовке «дорожной карты» по объединению ведущих вузов региона. В ее состав входят ректоры, проректоры и заведующие кафедрами вузов, а также члены Правительства Самарской области, министры, представители крупных предприятий.

В течение последних трех месяцев идет активное общественное обсуждение инициативы Губернатора по созданию в регионе мощного научно-образовательного центра, который должен войти в десятку лучших страны, а к 2020 году – в топ-100 лучших вузов мира. Эта возможность появилась благодаря участию СГАУ в федеральной программе «5-100», которая предусматривает существенную материальную поддержку и главной целью которой является вхождение как минимум пяти российских вузов в мировой топ-100.

При создании объединенного университета он сохранит свое место в российском топ-15. Как неоднократно отмечал Губернатор, принципиальная договоренность по этому вопросу с Министерством образования РФ и федеральным Правительством достигнута.

В последнее время Н.И. Меркушкин провел серию встреч с коллективами вузов, на которых подробно разъяснял преимущества объединенного вуза, отвечал на вопросы профессорско-преподавательского состава и студентов. Рабочей группой был разработан проект концепции объединения вузов, в которой раскрыты основные принципы процесса объединения.

В конце марта Н.И. Меркушкин провел очередную рабочую встречу с Министром образовании России Д.В. Ливановым, на которой были подробно обсуждены вопросы, связанные с объединением вузов и перспективами развития высшей школы в регионе.

Как сказал Губернатор в ходе недавней прямой линии в эфире телеканала «Россия-24» в ответ на вопрос зрителей, поворота назад не будет: «Это та магистраль, по которой идут не только передовые регионы нашей страны, но и весь мир. И мы в определенной мере уже опаздываем».

В течение последних недель обсуждались различные варианты объединения вузов. В результате участники совещания практически единогласно пришли к выводу, что объединенный университет необходимо создавать на базе СГАУ и СамГУ. По их единодушному мнению, на данном этапе решение о вхождении СамГТУ в состав объединенного вуза не может быть принято.

По целому ряду показателей, технический университет пока не готов способствовать повышению конкурентноспособности объединенного вуза, что могло бы поставить под угрозу его участие в программе топ-15 («5-100»). Да и руководство СамГТУ пока до конца не осознало актуальность и исключительную важность глобального процесса модернизации высшего образования.

На совещании было отмечено, что со временем к вопросу вхождения СамГТУ можно вернуться. Но его коллективу в ближайшие годы для этого предстоит очень многое сделать.

Кроме того, сегодня была поддержана еще одна очень важная инициатива о параллельном слиянии вузов на базе Самарского государственного экономического университета. «СГЭУ уже запустил процесс объединения с Самарской академией государственного и муниципального управления. Еще несколько вузов, в том числе московские филиалы, тоже проявили желание присоединиться к этому процессу. Думаю, очень скоро мы можем создать еще один сильный университет на базе 5-7 экономических вузов», — доложил Губернатору ректор СГЭУ Г.Р. Хасаев.

Также участники совещания обсудили ситуацию с необходимостью сохранения выпускников школ в губернии и привлечения абитуриентов из других регионов страны. «Наша главная задача — сохранить выпускника. Мы должны вести мощную работу по привлечению талантливых абитуриентов из разных регионов России», — подчеркнул Н.И. Меркушкин.