Николай Меркушкин утвердил концепцию стадиона для ЧМ-2018

Во вторник Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел очередное совещание по вопросу проектирования стадиона для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре. В ходе заседания члены областного Правительства, представители архитектурных и планировочных компаний вместе с главой региона окончательно утвердили внешний вид футбольной арены, а также общую концепцию ее наполнения.

На прошлом совещании Губернатору представили две концепции фасадов футбольной арены – «space» и «купол». В этот раз архитектор немецкой компании GMP Architekten (субподрядная организация по проектированию стадиона) Мартин Кребес предложил усовершенствованный проект типа «купол».

Вариант, который в итоге был выбран как окончательный, условно назвали «космическим объектом», или сфероидом. «Это комбинация двух первоначальных вариантов. Внизу будет располагаться арена, на которую будет крепиться купол. Конечно, это снизит высоту сооружения примерно до 55 м, поскольку уменьшится радиус купола, но по внутренней структуре этот вариант не будет отличаться от предыдущего», — пояснил Мартин Кребес.

«Такой проект потребует меньшего финансирования, а главное, он понятен по срокам, технологиям, поставщикам. У нас есть все необходимое оборудование. Кроме того, он позволит нам не выйти за рамки бюджета. Немаловажно и то, что на архитектурном совете ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое является куратором проекта, в качестве предпочтительного выбрало именно этот вариант», — отметил министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Николай Меркушкин подчеркнул, что сроки — это один из наиболее важных аспектов для принятия решения. Главе региона понравился внешний вид стадиона в виде приподнятого над землей космического объекта или драгоценного камня. Как отметил Губернатор – форма стадиона очень органично вписывается в идею о Самаре космической.

«Этот проект позволит нам выиграть целый год. И хотя высота купола уменьшится — стадион стоит на высокой точке города, это не должно сказаться на вместимости или комфорте гостей чемпионата», — отметил Николай Меркушкин.

«Сфероид» с лепестковой декорацией, будто приподнятый над землей, который выбрали в результате, психологически воспринимается человеком значительно лучше полусферы, установленной на земле», — считает заместитель министра строительства Анатолий Баранников.

Дмитрий Буш прокомментировал решение Правительства Самарской области об утверждении внешнего вида спортсооружения: «Сегодня на совещании был выбран вариант для дальнейшей разработки. Мы конкретизировали этот проект и нашли вариант, который объединит в себе черты купола как интересной архитектурной формы, видимой со значительного расстояния и вместе с тем, придали этому варианту архитектурные черты, вызывающие ассоциации с космическим объектом. Кроме того, мы оптимизировали конструктивную схему с системой дополнительных опор. Это позволит и сократить сроки изготовления и монтажа конструкции купола, и параллельно вести работу по возведению купола и железобетонных трибун стадиона».

Мартин Кребес, в свою очередь подчеркнул, что это уникальный проект, аналогов которому в мире нет. Узнаваемость этого объекта даст жителям Самары повод для гордости, возможность заметно выделиться среди других городов.

Заместитель министра строительства Анатолий Баранников также отметил уникальность выбранного проекта: «Этот вариант не был реализован нигде. Многие считают, что вписать чашу стадиона в форму купола невозможно. Мы тоже были в сомнениях — насколько у нас получится создать рациональное техническое решение и при этом уникальный внешний вид, не уходя от формы купола. То решение, которое мы сегодня рассмотрели и приняли за основу, — это достойное завершение этапа работы»