Николай Меркушкин провел рабочую встречу с делегацией ОАО «Газпром»

Сегодня Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с делегацией ОАО «Газпром». В мероприятии приняли участие руководители профильных Департаментов «Газпрома», руководство дочерних структур предприятий работающих на территории региона, члены областного Правительства.

В ходе встречи глава региона отметил: «Решением вопросов, связанных с газораспределительными сетями, мы стали предметно заниматься летом прошлого года, за это время состоялся ряд рабочих встреч». Губернатор подчеркнул, что во время визита председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера 1 ноября прошлого года, глава «Газпрома» и областные власти пришли к выводу о необходимости структуризации накопившихся проблем и выработке поэтапного плана их решения. «Это главная задача сегодняшнего совещания. Зачастую мы не можем запустить новое производство или жилой микрорайон, так как не хватает газовых мощностей», — отметил Николай Меркушкин.

Начальник департамента по работе с органами власти ОАО «Газпром» Владимир Марков подчеркнул, что компания заинтересована в сотрудничестве с Самарской областью и приложит все усилия, чтобы разрешить накопившиеся проблемы.

Среди основных вопросов, которые обсуждались на совещании – реконструкция и техническое перевооружение объектов транспорта газа и реконструкции газораспределительных станций, задолженность предприятий ЖКХ перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара», покупка «Газпромом» газовых сетей, реконструкция газопровода «Винтай-Самара».

В ходе работы были достигнуты соглашения по реконструкции ряда ГРС. Кроме того, областные власти будут оказывать поддержку «Газпрому» в решении проблем, связанных с землеотводом. «Ни для кого не секрет, что есть люди, которые по спекулятивной цене продают земельные участки под строительство стратегических объектов. Здесь мы берем на себя определенные обязательства и будем предметно работать по этому вопросу», — подчеркнул Губернатор.

Владимир Марков, в свою очередь, сообщил, что одна из самых острых проблем – реконструкция газопровода «Винтай-Самара», будет уже решена к октябрю этого года. Он также пояснил, что выкуп газовых сетей происходит из-за необходимости создания для газораспределительных сетей единой управляющей компании.

«Мы сегодня выработали основные направления работы и совместно должны выполнить те первоочередные задачи, которые стоят перед областью», — подвел итог совещания Николай Меркушкин