Николай Меркушкин: «Православный институт в Тольятти может стать уникальнейшим сооружением в стране»

Сегодня Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в рамках рабочего визита в Тольятти посетил стройку Поволжского православного института им. Святителя Алексия.

Строительство началось в 2008 году при поддержке регионального Правительства и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Тольятти уже действует православная классическая гимназия с детским садом, а также колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин им. Святителя Алексия, Митрополита Московского. Институт должен стать последним звеном в модели непрерывного гуманитарного образования в Автограде.

Проектом предусмотрено строительство пятиэтажного учебного корпуса, предназначенного для обучения одновременно 500 студентов, и храма на 550 человек. Помимо учебных аудиторий, в институте будут возведены комнаты для проживания иногородних студентов и преподавателей, библиотечный комплекс, зрительный и спортивный залы, мастерские, музей, трапезная на 150 мест и кафе на 50 мест.

Сегодня практически завершено возведение кирпичной кладки объекта, на одной из башен установлен купол, подведены коммуникации. Глава региона лично осмотрел стройку, где сейчас трудятся 70 человек.

Объект хотят ввести в эксплуатацию в 2015 году. А до конца 2013 года будут освоены 155 млн. рублей на окончательное остекление здания и организацию системы теплоснабжения. На стройплощадку уже прибывают первые витражи и окна.

Во время осмотра глава региона обратил внимание на внутренний двор. «Здесь обязательно нужно сделать стеклянную крышу или купол, чтобы можно было полноценно использовать это помещение. Иначе он не будет функционировать ни зимой, ни осенью и даже не всегда летом», — отметил Николай Меркушкин.

Затем Губернатору продемонстрировали макет строящегося здания и рассказали о необычных деталях, предусмотренных проектом, — к примеру, часах с курантами, которые будут отмечать каждые 15 минут.

Николай Меркушкин обратил внимание на пропорции института. На его взгляд, башни с куполами слишком узкие и маленькие для такого масштабного архитектурного сооружения. Строители пообещали посмотреть, можно ли исправить этот недостаток по ходу работ.

«Это здание может стать одним из уникальнейших сооружений не только в ПФО, но и в стране. Главное — сделать все качественно. Нам уже сейчас нужно заложить основу привлекательности этого учебного заведения. Нужно представить студентам лучшие условия, все должно быть на высочайшем уровне», — подчеркнул глава региона.

Также Губернатор отметил, что объект может стать привлекательным для туристов и очень важным объектом для горожан. В этом здании будут проводиться филармонические концерты (здесь появится первый в Автограде орган), выставки, общедоступными будут библиотека и медиатека академии.