На Всероссийский конкурс Сызрань представит проект «На берегу трех рек: продолжение истории»

Город Сызрань сформировал новую заявку и дизайн-проект для участия в предстоящем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Новая идея благоустройства — это продолжение уже реализованного проекта «История на берегу трех рек», который стал победителем конкурса в 2019 году. Всего до 1 июня 7 заявок городов-участников Самарской области будут представлены на конкурс, результаты которого планируется подвести федеральной конкурсной комиссией до 1 сентября.

Последние несколько лет Самарская область является активным участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Он призван сделать российские города и поселки более комфортными, благоустроенными и современными. Вся работа организована с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях. «Нам необходимы ваши идеи, предложения, ваша созидательная энергия. Только при вашем активном участии мы сможем сделать городскую среду действительно комфортной, безопасной, отвечающей самым современным требованиям, и максимально эффективно использовать выделяемые на эти цели государственные средства», — обратился к жителям региона Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Новый проект, который представит город Сызрань на конкурс, раскрывает природно-рекреационный потенциал прибрежной полосы реки Сызранки вдоль Вознесенского монастыря и новых микрорайонов. «Это пространство уже активно используется горожанами для отдыха и рыбалки, — рассказал руководитель команды разработчиков Александр Шуткин. — С побережья открывается чудесный вид на Сызранский кремль. Благоустройство пешеходных зон прилегающих улиц, создание на берегу променада с выходами к воде и наполнение его необходимой для отдыха инфраструктурой – станет новым витком развития прилегающих кварталов и создание нового знакового места в городе».

В ходе общественных обсуждений концепции проекта «На берегу трех рек: продолжение истории» сызранцы предложили сделать новые уличные переходы, парковку вдоль проезжей части, спуски к воде, пешеходные и велосипедные дорожки, детскую площадку, понтон лодочной станции, смотровые площадки и зоны отдыха.

«В прошлом году мы получили прекрасную набережную у кремля, она стала нашим любимым местом для прогулок с дочкой, — рассказывает жительница Сызрани Елена Радаева. – Хочется верить, что наш город и в этом году победит в конкурсе. Проект получился очень интересным. Объекты у воды, это всегда красиво и дарит прохладу жарким летом».

В готовой концепции проекта, которая будет представлена на конкурс, пожелания горожан учтены. В итоге на верхнем уровне набережной пройдет благоустройство, в том числе с заменой остановок общественного транспорта. Появятся павильоны пункта охраны правопорядка, проката инвентаря и лодочной станции, кофейня. Будет сделана и водная тропа – сезонный маршрут вдоль затапливаемой береговой территории. Как отмечают разработчики, Монастырская набережная станет своего рода партером зрительного зала, из которого открываются лучшие виды на главные достопримечательности Сызрани: на Кремлевскую набережную и Спасскую башню кремля.

Эксперты подчеркивают, что участие малых городов и исторических поселений во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды способствует созданию современных общественных пространств. На всех этапах формирования дизайн-проектов активное участие принимают жители.

В Самарской области за время проведения конкурса победителями стали 8 проектов. Благодаря активности жителей 5 проектов уже воплощены, а еще три находятся в стадии реализации. Это: набережная и «Парк поколений» в Октябрьске, Парк им. 40-летия ВЛКСМ в Жигулевске, Сквер и набережные озера Ладное, Парк на озере Крымское в Кинеле, Парк культуры и отдыха в Отрадном, Набережная у Кремлевского холма в Сызрани и парк «Молодёжный» в Нефтегорске.