На сцене Самарского академического театра драмы состоялся бенефис заслуженной артистки России Елены Лазаревой

27 октября состоялся бенефис заслуженной артистки России Елены Лазаревой, в рамках которого был показан спектакль «Жанна». После спектакля почетные гости, друзья и коллеги поздравили актрису с этим торжеством.

Елену Лазареву и гостей праздника приветствовал руководитель областного министерства культуры Сергей Филиппов: «Дорогая Елена Александровна! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Ваши роли все знают и очень любят. Хочу напомнить собравшимся, что в этом году Елене Александровне было присвоено почетное звание народного артиста Самарской области, но главная награда для любого артиста – это смех и слезы, эмоции зрителей, которые вас искренне любят. Творческого долголетия Вам и новых ролей!».

Напомним, дебют актрисы в самарской драме состоялся в «Ревизоре» Н.В.Гоголя. Ее наивная Марья Антоновна сразу же была отмечена и публикой, и критикой. В следующие годы Елена Лазарева сыграла целую галерею характеров: принципиальную гельмановскую Зиную (1985), отчаянную Бухару в «Роковой ошибке» (1987), озорную Марию в шекспировской «Двенадцатой ночи» (1988), ожесточенную Маньку-гимназистку в купринской «Яме» (1990), непутевую Надежду в «Уроках музыки» (1989), Глафиру в спектакле «Волки и овцы» (1991), Агафью Тихоновну в «Женитьбе» (1995), солдатскую вдову Надьку в «Настене» (1995).

Персонажи Лазаревой разнообразны и не похожи друг на друга: циничная, но вместе с тем страстная и глубоко чувствующая Сильвиан («Пианино в траве», 2006), по-учительски строгая и по-матерински мудрая Лидия Ивановна («Бумажный патефон», 2006), смешная и нелепая Милред («С тобой и без тебя» 2006), вздорная и взрывная Надя Бызова («Детектор лжи», 2008).

Грани актерского потенциала Елены Лазаревой раскрываются для зрителя с очень неожиданной стороны в спектакле «Жанна», в котором Елена Лазарева исполняет главную роль. Эта работа обозначила качественно новый этап творчества актрисы, подчеркивая достоинства ее мастерства, и открывая новые — способность вживаться в остросовременный материал. Неудивительно, что именно этот спектакль выбран для показа на бенефисе.

Стоит отметить, что Елена Лазарева — не только талантливейшая актриса, но и замечательный педагог, взрастивший не одно поколение молодых артистов.

Дополнительно

Прошел отборочный тур Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России на территории Самарской области Самарская область получит пять автоклубов в рамках нацпроекта «Культура Спектакль «Свет-Луна» для слабовидящих зрителей прошел на сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» Состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры Самарской области Самарская областная универсальная научная библиотека презентовала историко-документальный выставочный проект к 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина В Художественном музее открылась выставка работ знаменитого акварелиста Артура Фонвизина В новогодние каникулы театры Самарской области посетили более 61 тысячи человек В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылся прием заявок на 6-й Межрегиональный конкурс короткого рассказа «Сестра таланта-2019» В Самарской областной универсальной научной библиотеке появился единый электронный каталог Дмитрий Азаров возглавил рабочую группу Госсовета по культуре
Показать больше    Скрыть