Муниципальные образования получили новые плановые задания по вводу жилья в 2008 году

Сегодня Губернатор Самарской области Владимир Владимирович Артяков провел совещание с главами муниципальных образований Самарской области о выполнении планового задания по вводу жилья в 2007 году и перспективах и задачах на 2008 год.

Губернатор отметил, что жилищная проблема многие годы остается одним из самых насущных вопросов для большинства населения области:

«Главная проблема, которая сегодня не разрешена и над которой мы работаем сегодня – это создание целевой программы строительства социального жилья. Бюджетники – работники здравоохранения, народного образования, муниципальные служащие, работники правоохранительных органов не могут себе позволить покупку квартиры. То же касается молодых семей и ветеранов. Значит, государство, Правительство Самарской области и муниципальные образования совместными усилиями должны решить эту проблему. Жилье надо строить. В первую очередь, в Самаре, где потребность в нем ощущается особенно остро».

В 2007 году произошли позитивные сдвиги. В частности, улучшилась динамика ввода жилья в эксплуатацию. Сократились сроки прохождения документов на оформление земельных участков под строительство с 1,5 лет до 4 месяцев.

Впервые за последние 20 лет ввод жилья в целом по области составил почти 1,3 млн кв. м жилья. Эта площадь составляет 108,7% от плана годового объема ввода жилья. В то же время с учетом невыполненного плана за 2006 год — это только 80% от годового планового задания. На 96% выполнен план в Самаре. Низкие показатели ввода жилья в 2007 году наблюдаются в Тольятти (33,9% от плана) и в муниципальном районе Сызранский (38,7%).

Выступивший на совещании министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Рабаданович Хасаев представил вниманию собравшихся новые плановые задания по вводу жилья на 2008 год, рассчитанные министерством для муниципальных образований исходя из ожидаемого объема ввода жилья в целом по области. По оценке министерства, эта цифра сохраняется на уровне предыдущего года и составляет 1,3 млн кв. м. Из них 520 тыс. кв. м предполагается ввести в Самаре, 276,2 тыс. кв.м. – в Тольятти.

Министр также обратил особое внимание участников совещания на проблему неполного освоения финансовых средств, выделяющихся на обеспечение жильем молодых семей и льготных категорий граждан. В целях повышения доступности жилья для молодых семей из бюджетов всех уровней в 2007 году было выделено 942 млн. рублей. Но освоены они были не полностью. В 2007 году ряд муниципалитетов, например, Новокуйбышевск, Тольятти, осуществили возврат неиспользованных средств 2006 года в объеме 143 млн. рублей (18% от общего объема финансирования). Министр отметил, что в этом плане есть не используемые резервы. Отказы молодых семей или льготников от жилищных субсидий из-за низкой стоимости квадратного метра жилья, установленной для Самарской области на федеральном уровне, характерны для городов (в Самаре, например, оплачено лишь около 9% свидетельств), но в остальных территориях цены вполне доступны. На селе главной причиной становится в основном дефицит готового жилья на вторичном рынке. Таким образом, получается, что областные власти проделывают большую работу по участию в федеральных конкурсах, предусматривают средства на софинансирование федеральной поддержки, отрывая их от других, не менее важных расходных статей. И все это заканчивается возвратом бюджетных средств. «Освоение уже выделенных средств зависит только от усилий органов местного самоуправления по стимулированию жилищного строительства», — отметил Г.Р.Хасаев.

Губернатор подчеркнул, что работники местных администраций должны знать каждую молодую семью и активно решать ее жилищную проблему. Особое внимание Владимир Артяков обратил на обеспечение жильем ветеранов. При этом глава региона отметил о недопустимости выделять землю под строительство коттеджей и дач в то время, когда есть много категорий нуждающихся в социальном жилье.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Константинович Донской подчеркнул, что ввод жилья в городах в основном сдерживает «наследие прошлых лет»: отсутствие разрешительной документации на объекты строительства, оформленной в соответствии с новым Градостроительным кодексом, несоответствие домов новым нормам и правилам государственного пожарного надзора и т.д.

В значительной степени невыполнение планов по вводу жилья связано с пассивностью муниципалитетов, которые «тормозят» выдачу разрешительной документации, принятие генпланов своих территорий. Дефицит земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой и сложность получения разрешения на присоединение технических мощностей отталкивает потенциальных инвесторов жилищного строительства.

Министр подчеркнул, что особое внимание следует обратить на генеральное планирование территорий. С 1 января 2010 года любое строительство без этих документом будет запрещено законодательством. Правительство области со своей стороны будет оказывать поддержку муниципалитетам в разработке схем территориального планирования, в том числе финансовую. Но, прежде всего, необходимо на муниципальном уровне устранить препоны активному жилищному строительству.

Подводя итоги совещания Губернатор еще раз призвал приложить все силы к выполнению принятых планов по вводу жилья: «1,3 млн. кв. м жилья – это та цифра, от которой необходимо отталкиваться. Никто не имеет права занижать эту норму. Кроме того, сейчас ведется сложнейшая работа по формированию областной программы строительства социального жилья, изыскиваем резервы. Всем главам муниципальных образований следует подключиться к этой работе. Есть трудности в каждом деле, но на вас смотрят люди, которые вас избрали. Поэтому необходимо их требованиям, чаяниям и ожиданиям соответствовать».

Дополнительная информация по тел.: 3323330 Чернышев Илья