Михаил Щербаков назначен художественным руководителем Самарской государственной филармонии

22 января коллективу ГБУК «Самарская государственная филармония» был представлен новый художественный руководитель. Распоряжением директора учреждения на должность назначен Михаил Щербаков — художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра, народный артист России. После того, как в 2013 году эту должность покинул заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган, место оставалось вакантным.

Нового худрука представил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Несколько лет остро стоял вопрос о том, что филармонии необходим художественный руководитель. Накопилось огромное количество вопросов, которые требуют срочного рассмотрения и принятия решений – это творческое планирование, выездные мероприятия, гастрольная деятельность и в России, и за рубежом. Что касается последнего вопроса, то Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обещал оказать всестороннюю поддержку. Также есть возможность войти в федеральный проект «Большие гастроли». Стратегическое планирование деятельности всех коллективов филармонии, увеличение зрительской посещаемости – это и есть основные задачи, стоящие перед художественным руководителем. Михаил Александрович Щербаков, который много лет работает в этом учреждении, хорошо знает его возможности и потребности, а потому, надеемся, в тандеме с директором многие проблемы будут решены. Результаты этой работы мы сможем оценить уже через год».

В ответном слове Михаил Щербаков поблагодарил руководство и коллектив за оказанное доверие: «28-й год я работаю в Самарской филармонии, знаю ее специфику. И хочу сказать, что здесь работает высокопрофессиональный коллектив. Все мы понимаем, что стоять на месте нельзя, коллектив должен двигаться дальше в своем развитии. И в этом мы должны быть едины, поскольку делаем общее дело».

Решение руководства филармонии о назначении Михаила Щербакова поддержал худрук Московской государственной филармонии, народный артист России Александр Чайковский. «Худруком должен быть крупный и яркий музыкант, тем более в таком огромном и важном городе как Самара. И Вы, особенно как руководитель филармонического оркестра, находитесь в самом эпицентре музыкальной жизни города. Вам гораздо легче будет разговаривать с коллегами теперь уже от имени филармонии, потому Вы известный в стране человек, искусством своим заработавший авторитет. Вас прекрасно знают, и поэтому Вы сможете придумать и осуществить много новых интересных проектов. Чего я Вам и желаю. Будет нелегко, знаю по опыту, но надо!» — говорится в поздравительной телеграмме.

Поздравительную телеграмму в адрес Михаила Щербакова направил и Народный артист РФ, Лауреат государственной премии РФ Павел Коган. «Уверен, благодаря Вашему таланту и большому опыту произойдет качественный скачок, который несомненно будет оценен профессиональными музыкантами и слушателями», — отметил он.

Справка

Михаил Щербаков получил музыкальное образование в Уральской государственной консерватории по классу скрипки у профессора Н.А. Шварца (1975 г.), затем по классу оперно-симфонического дирижирования у народного артиста РФ, профессора М.И. Павермана.

В творческой биографии Щербакова – работа в качестве концертмейстера в оркестре Свердловского академического театра оперы и балета под руководством дирижера Е.В. Колобова, в качестве дирижера — в оркестрах Чечено-Ингушетии и Ярославля. С 1988 по 1993 гг. был художественным руководителем и главным дирижером Астраханского филармонического камерного оркестра. С 1991 г. и по настоящее время является художественным руководителем и главным дирижером академического симфонического оркестра Самарской филармонии.

На его счету одиннадцать Международных музыкальных фестивалей, впервые прошедших в Самаре с участием молодых исполнителей из США, Латинской Америки и России (1991 — 1994 гг.), запись первой в истории оркестра пластинки с произведениями американских композиторов, а затем — компакт-дисков с русской и французской музыкой.

Именно с дирижером М. Щербаковым симфонический оркестр впервые провел успешные гастроли в столичных концертных залах (с 1992 г. — одиннадцать оригинальных программ).

Впервые в своей истории Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии во главе с дирижером М.Щербаковым начал выезжать на зарубежные гастроли.

В октябре 2016 года на съезде Международного союза музыкальных деятелей в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Михаилу Щербакову было присвоено звание «Заслуженный деятель музыкального искусства».

Подробнее: https://filarm.ru/artists/symphonic_orchestra/dirizher/art52.html