Международное агентство «S&P Global Ratings» повысило уровень кредитного рейтинга Самарской области

В пятницу, 9 августа, одно из ведущих международных рейтинговых агентств «Standard & Poor’s Global Ratings» опубликовало результаты рейтинга кредитоспособности регионов России. По его результатам Самарская область поднялась с уровня «BB» до «BB+» и получила оценку «Стабильный».

Уровень «BB+» агентство присваивает субъектам с оптимальными показателями сбалансированности бюджета при умеренном уровне долговой нагрузки. Этот показатель отражает позитивную экономическую ситуацию в губернии и способствует приданию дополнительного импульса повышению инвестиционной привлекательности региона.

По мнению представителей рейтингового агентства, Самарской области удалось подняться в рейтинге во многом благодаря взвешенному подходу руководства региона и лично Губернатора Дмитрия Азарова к осуществлению расходов и эффективной политике управления государственным долгом. Существенную роль также сыграли рост налоговых поступлений и улучшение показателей ликвидности. «Мы отмечаем улучшение практики управления долговыми обязательствами области в последние годы: график погашения удлинился, руководство регулярно проводит операции на рынках капитала, в том числе осуществляет выпуски на российском рынке облигаций и имеет успешный опыт в привлечении финансирования в неблагоприятных рыночных условиях», – отмечают аналитики агентства.

В настоящее время по уровню кредитного рейтинга по шкалам международных рейтинговых агентств S&P и Moody’s Самарская область занимает лидирующие позиции, уступая только нескольким регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, республикам Башкортостан и Татарстан.

Напомним, что в феврале этого года Международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service Ltd.» также повысило уровень кредитного рейтинга Самарской области с уровня «Ba3» до уровня «Ba2» с прогнозом «Стабильный». Эксперты отмечали, что повышение уровня рейтинга отражает положительные процессы в экономической и финансовой сфере Самарской области, произошедшие за последнее время.

Повышение кредитных рейтингов является долгожданным для Самарской области событием – более 10 лет международные рейтинговый агентства S&P и Moody’s не повышали уровни кредитного рейтинга губернии. На протяжении последних двух лет рейтинговые агентства пересматривали только прогнозы изменения рейтинга Самарской области и не спешили с принятием решения. Авторитетным во всём мире рейтинговым агентствам S&P и Moody’s очень важно было увидеть стабильную динамику улучшения показателей финансово-экономических развития области за последние годы и убедиться в эффективности проводимой политики руководства региона. Повышение рейтинга является зримым подтверждением системной работы в этом направлении.