Любителей бардовской песни призывают не посещать поляну Грушинского фестиваля 

Посещать фестивальную поляну у Мастрюковских озер во время проведения 47-го международного фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина не следует. Такую рекомендацию дал главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

Этот вопрос обсуждался на заседании регионального оперативного штаба, который во вторник, 30 июня, в режиме видеоконференции провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Напомним, в этом году «Грушинский» пройдет со 2 по 5 июля в онлайн формате. Организаторы фестиваля не подготовили поляну к посещению туристами и тем более к их проживанию в палатках. Не производилась обработка от клещей – возможных переносчиков энцефалита, а также от других насекомых. Территорию не обрабатывали и от грызунов. Кроме того, на Мастрюковских озерах отсутствуют источники питьевой воды, запрещено разводить костры.

«Грушинский фестиваль» проходит онлайн, министерство культуры Самарской области этим занимается. Поляна не готовилась для приема людей: организаторы фестиваля никаких обработок не проводили, а это их обязанность. Соответственно, посещение людьми поляны в этом году не безопасно», – подчеркнул Губернатор.

Оценивая транспортную доступность, участники штаба отметили, что добраться до места традиционного проведения «Грушинского фестиваля» можно на электричке, автотранспортом и по воде. В связи с этим Губернатор поручил региональному министерству транспорта совместно с министерством лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования области и силовыми ведомствами усилить контроль на въездах.

«Нам крайне важно на дальних подступах, если вдруг на поляну следуют люди, разворачивать их и направлять домой, объясняя существующую опасность, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Ни в коем случае нельзя допускать скопления людей на поляне в этом году».

Это обусловлено и тем, что в Самарской области по-прежнему действует запрет на проведение культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Именно поэтому было принято еще одно решение – о переносе торжественных мероприятий, посвященных дню медицинского, а также социального работника.

«Да, нам искренне хочется поблагодарить этих замечательных людей сферы здравоохранения и соцслужбы, наградить их, – отметил Глава региона. – Но я бы предложил сделать это позже».

Такую позицию поддержал и главный врач Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Армен Бенян. «На мой взгляд и коллектива нашей больницы, сейчас подобные собрания нецелесообразны. Каждый сотрудник больниц ощутил внимание с нашей стороны, от Правительства области, – отметил главврач. – Проведение больших собраний целесообразно отложить, медицинская общественность отнесется к этому с пониманием».

«Коллеги, давайте не будем торопиться и подвергать риску здоровье наших уважаемых коллег, а собственным примером будем показывать бережное отношение к общественному здоровью», – отметил Губернатор, обращаясь к руководителям министерств.