Конкурсная комиссия выйдет с предложением к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову продлить конкурс на должность министра культуры Самарской области

17 мая состоялось заседание комиссии открытого конкурса по отбору кандидатов на замещение государственной должности Самарской области министра культуры Самарской области под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова. В состав комиссии вошли представители общественности, органов государственной власти, профильные эксперты.  

География конкурса, который проводится с 12 апреля 2019 года по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, вышла далеко за пределы региона. Заявки на участие были поданы из 5 субъектов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Тамбова, Сердобска Пензенской области. Активно проявили себя и жители Самарской области: городских округов Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель, Жигулевск, муниципальных районов Ставропольский и Пестравский. Всего на участие в конкурсе заявились 35 человек.

В соответствии с Положением о проведении конкурса отбор кандидатов на замещение должности министра культуры Самарской области проходит в три этапа: заочный, интерактивный и очный.

На первом (заочном) этапе участники заполнили данные профиля на портале «Кадросфера», прошли тестирование, подготовили видеопрезентации на тему: «Ваша цель участия в отборочных и оценочных процедурах на замещение должности министра культуры Самарской области». В ходе второго (интерактивного) этапа кандидатами были представлены предложения по реализации государственной политики в сфере культуры и туризма в Самарской области.

По итогам первого и второго этапов конкурса был составлен рейтинг кандидатов, показавших наилучшие результаты.

Третий (очный) этап конкурса стартовал 6 мая 2019 года. 27 кандидатов представили свои документы в департамент кадровой политики и государственного управления Администрации Губернатора Самарской области. По итогам отбора, проведенного конкурсной комиссией, сформирован список из 11 кандидатов, которые проходят на следующий этап.

В ходе обсуждения члены конкурсной комиссии отметили, что времени для подачи заявок было недостаточно. По словам доктора культурологии, профессора, ректора Самарского государственного института культуры Эллеоноры Куруленко, сфера культуры обширна, речь идет не только и не столько о фестивалях, о существующих театрах, музеях, а о комплексном видении сферы. «Министр культуры должен видеть сферу культуры всего региона, то, как она вписана в Россию и как она может быть вписана в зарубежье. Но времени на то, чтобы подготовить документы, чтобы осмыслить эту ситуацию, изложить концепцию и подать на открытый конкурс – было очень мало. Интересные проекты были, а очень интересных не было. А хочется, чтобы были».

Комиссия приняла единогласное решение выйти с предложением к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову продлить конкурс до 1 августа текущего года.