Кинельская школа «Лидер» - ещё один пример успешности самарского образования

Кинельский образовательный центр «Лидер», получивший статус образовательного комплекса нового поколения «Школа Сколково», 29 февраля посетил заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен.

Напомним, что школа-интернат №5 Образовательный центр «Лидер» города Кинеля оказалась в числе 12 лауреатов Международного конкурса развернутых концепций образовательного комплекса нового поколения «Школа Сколково», проведённого Фондом «Сколково» при поддержке министерства образования и науки РФ и корпорации Microsoft.

Всего на участие в этом уникальном инновационном конкурсе было подано 202 заявки из 47 регионов России и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья. В финал вышли 26 концепций, из которых одна была признана победителем и 12 — лауреатами. То, что в их число вошла работа кинельской школы, признание успешности новаторской работы не только этого учебного заведения, но и всего самарского образования.

Как объяснил директор «Лидера» Василий Тепаев, «Школа Сколково» – это не только полное современное материально-техническое оснащение, но и иной подход к обучению детей. Так, кинельский образовательный центр располагается в современном здании с большим спортивным залом, 25-метровым бассейном, просторной столовой с новым пищеблоком, богатой библиотекой, удобными и комфортными актовым и конференц-залом. И кабинеты этого образовательного учреждения оснащены новейшей техникой, например, здесь 5 компьютерных классов и 8 лингафонных кабинетов иностранного языка.

Внесены инновации и в учебно-воспитательный процесс. Школьники «Лидера» проходят обучение по индивидуальным программам, составленным с учетом запросов самих детей и их родителей. При этом образовательный процесс во многом выходит за рамки классно-урочной системы.

Все это в комплексе побудило группу разработчиков концепции образовательного комплекса «Школа Сколково» под руководством научного руководителя Приволжского филиала Федерального института развития образования Ефима Когана выбрать ОЦ «Лидер» своей базой. Концепция получила высокие оценки экспертов за нетривиальные идеи и механизмы их реализации.

По результатам конкурса органам управления образования рекомендовано реализовать концепции-лауреаты в регионах РФ, сформировав таким образом сеть инновационных «сколковских школ».

Владимир Классен, замминистра образования и науки Самарской области, отметил: «Основой новых образовательных стандартов является индивидуализация образовательного процесса, максимальный учет личных интересов, способностей и наклонностей учащихся для их дальнейшей успешной социализации. Принципы «Школы Сколкова» базируются именно на этом. Результаты эксперимента мы намерены транслировать на другие учебные заведения области. Министерство будет всячески поддерживать этот пилотный проект, внимательно следить за его реализацией. На примере «Лидера» мы постараемся составить картину, что конкретно необходимо для изменения школьной образовательной среды».

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 332 32 24 Казаков А.Н., 332 24 81 Тиганова Наталья