К 2024 году потребительские товары должны быть промаркированы QR-кодом

В Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, продолжается поэтапное внедрение маркировки продукции средствами идентификации — «Честный ЗНАК» (честныйзнак.рф).

На сегодня, обязательная маркировка предусмотрена для табака, лекарств, обуви, парфюмерии, фотоаппаратов, ламп-вспышек, шин и покрышек, ряда товаров легкой промышленности (предметы одежды, постельное и кухонное белье). В конце января 2021 года стартовала в добровольном режиме маркировка молочной продукции, в планах этого года – проведение эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды, велосипедов и кресел-колясок.

Система маркировки и прослеживаемости — основной элемент противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

«Система маркировки и прослеживаемости продукции — это единый информационный ресурс, обеспечивающий возможность проследить продукцию на всех этапах, от производителя до конечного покупателя, и ее законный оборот в целях защиты жизни и здоровья граждан», — прокомментировал врио министра промышленности и торговли Самарской области» Андрей Шамин.

К слову, единая система маркировки создана в 2018 году, в ней уже более 460 тыс. компаний, прослеживается 28,7 млрд кодов. Самарских компаний среди них более 5 тыс. Стоит отметить, что к 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы.

 Справочно:

Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода (QR-код) на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Через приложение Честный ЗНАК любой гражданин сможет проверить легальность товара, сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган. Покупателю доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. В приложении имеется возможность сообщить о выявленном контрафакте. Информация о выявленном нарушении передается соответствующим контрольно-надзорным органам.

Согласно статье 15.12 КоАП РФ в случае производства или продажи товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки предусмотрены штрафы:​

  • на граждан 2000 – 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц 50000 – 300000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц 5000 – 10000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.