Институт регионального развития (управляющая компания самарского НОЦ) организовал в Самаре проектную сессию с участием федеральных экспертов

Создание научно-образовательного центра мирового уровня — одна из самых востребованных и одновременно трудоемких задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках нацпроекта «Наука». И если первые пять НОЦ были сформированы без конкурса, то вторая пятерка будет определена уже в этом году по результатам оценки программ НОЦ каждого из участников. Самарская область вступила в борьбу. Проект поддержан Губернатором Дмитрием Азаровым — он возглавляет наблюдательный совет самарского НОЦ, который, в отличие от остальных, сначала сформировался на региональном этапе, а теперь планово работает над выходом на федеральный уровень. Для этого «Институт регионального развития», как управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего (EngineFuture)», проводит стратегические и проектные сессии с участием федеральных экспертов, бизнес-сообщества, представителей вузов и молодых ученых, а уже сама программа НОЦ формируется на уровне ректоров — основным ответственным лицом губернатором назначен ректор СамГТУ Дмитрий Быков.

24 января АНО «Институт регионального развития», как управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего (EngineFuture)», организовал в Самаре проектную сессию под председательством зампреда правительства Александра Фетисова при модераторстве руководителя проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, заместителя директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрия Санатова.

Мозговые штурмы по вопросам наполнения конкретными проектами программы научно-образовательного центра «Инженерия будущего (EngineFuture)» состоялись в трех блоках: с представителями правительства и академического сообщества региона, с индустриальными партнерами НОЦ и молодыми учеными вузов Самарской области.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов; академик РАН, профессор, президент и почетный ректор СамГМУ Геннадий Котельников; советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Михеева; руководитель направления по взаимодействию с НОЦ АНО Корпоративная «Сетевая академия» Ростех Евгения Бурова; министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян; министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и представители его министерства; заместитель министра промышленности Самарской области, руководитель департамента машиностроительного комплекса Олег Жадаев; президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Виктор Сойфер; директор Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Владислав Блатов; ректоры и проректоры Самарского университета, СамГТУ, СамГМУ, Самарского ГАУ, СамГУПС, Тольяттинского госуниверситета; руководство самарского филиала Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук; представители индустриальных партнеров НОЦ – АО «АВТОВАЗ», ПАО «Кузнецов», АО «Металлист-Самара», ООО «Самара-Авиагаз» и другие.

Руководитель проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов высоко оценил погруженность Самарской области в работу НОЦ: «Организационные изменения – это то, что происходит в начале работы самарского научно-образовательного центра «Инженерия будущего (EngineFuture)». Я был приятно удивлен, что к работе подключена Академия Ростех и выделен отдельный куратор по взаимодействию с самарским НОЦ – это говорит о том, что в компании уделяется большое внимание этому проекту. На федеральном уровне про Самару хорошо знают, виден результат глубокой информационной, организационной и коллаборационной деятельности управляющей компании – Института регионального развития. И сегодня я наблюдаю максимальное командное взаимодействие и самих участников консорциума НОЦ – вузов, молодых ученых, экспертов, академиков, индустриальных предприятий. Это большая работа, и у вас есть все шансы получить статус НОЦ мирового уровня в грядущем отборе».

Напомним, самарский НОЦ «Инженерия будущего (EngineFuture)» определил для себя три основных вектора развития — это новые аэрокосмические системы, технологии, материалы и цифровые решения; медицинские технологии; передовые транспортные системы с интеллектуальными решениями. Проекты этих направлений войдут в программу самарского НОЦ, которая сегодня формируется на уровне ректоров и будет представлена губернатором Дмитрием Азаровым весной этого года в Москве. Задача — войти в следующую пятерку федеральных научно-образовательных центров и получить статус НОЦ мирового уровня.

В едином направлении, под руководством главы региона Дмитрия Азарова, в условиях жесткого графика, контролируемого управляющей компанией — Институтом регионального развития — и при поддержке всех участников консорциума, НОЦ «Инженерия будущего (EngineFuture)» идет к намеченной цели: получению статуса НОЦ мирового уровня, и как следствие – развитию инновационной и технологической мысли для решения конкретных производственных задач предприятий сегодня и формированию рынков будущего.