Губернатор Самарской области ознакомился с производством самолетов-амфибий

В четверг, 16 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил Красноярский район. Одной из точек стала производственная площадка НПО «АэроВолга». Предприятие выпускает самолеты-амфибии: двухместный легкий Borey и восьмиместный LA-8. Машины оптимально подходят для перевозки грузов и пассажиров, проведения мониторинга лесных угодий и автомобильных трасс
По словам председателя совета директоров НПО Сергея Алафинова, почти все материалы и комплектующие изготавливаются в России. При этом в родной стране самолеты АэроВолги почти не востребованы: нет нормативной базы, позволяющей эксплуатировать малые воздушные суда.
В связи с этим, компания активно экспортирует продукцию за рубеж. «Мы уже освоили рынок Канады. Сейчас проходим сертификацию для продаж в Германии. Кроме того, есть предварительная договоренности о поставке 20 самолетов в Малайзию. Если все сложится, завод будет загружен до 2024», — отметил Алафинов.
Надежность самолетов доказана, что называется, в полевых условиях. В июле-августе прошлого года, сотрудники НПО совершили кругосветный перелет по полярному кругу.  За 43 дня они преодолели более 20 тыс километров и все это без единой технической неисправности.
Глава региона поблагодарил коллектив за преданность любимому делу и пообещал посодействовать в продвижении продукции. «У нас есть уникальное результативное предприятие, о котором нужно рассказывать», — объяснил Губернатор. Начать он предложил с Санкт–Петербургского экономического форума, который пройдет в июне текущего года. «Мы выделим заводу место в рамках нашей экспозиции. Я лично готов привести туда несколько губернаторов, в чьих регионах актуально использование малой авиации», — сказал Дмитрий Азаров.
Кроме того, завод испытывает проблемы с налоговой нагрузкой, есть потребность и в получении субсидий на дальнейшее техническое перевооружение. Глава региона принял вопросы в работу и посоветовал бизнесменам плотнее контактировать с профильным министерством региона.