Губернатор дал поручение принимать жесткие меры к поджигателям сухой травы

В понедельник, 30 марта, прошло очередное оперативное совещание в правительстве Самарской области, которое провел Губернатор Дмитрий Азаров. Среди вопросов, значившихся в повестке дня, обсуждалась ситуация с участившимися на территории региона случаями пожаров с приходом весны.
Как доложил начальник Главного управления МЧС России по региону Олег Бойко, в Самарской области за минувшую неделю произошло 66 пожаров, к счастью, все они обошлись без жертв. Сотрудники МЧС констатируют — с приходом теплой погоды участились случаи горения сухой травы. Люди сами поджигают территории. Они уверены, что так быстрее и проще убрать прошлогодний мусор, а в результате ситуация выходит из-под контроля. Снег еще лежит, а палы старой и сухой травы уже начались.
На прошлой неюеле 11 раз пожарным расчетам приходилось выезжать на место, чтобы устранить последствия таких необдуманных поступков и предотвратить трагедию. Во всех случаях с огнем удалось справиться в первые сутки.
Губернатор Дмитрий Азаров поручил главам муниципальных образований, в первую очередь это касается ​ сельских районов, взять ситуацию под контроль и работать на опережение: «Возьмите ситуацию на личный контроль, проведите разъяснительную работу. Вы знаете наверняка и хозяйства, и территории где из года в год ситуация повторяется. Примите меры для того, чтобы в этой ситуации, тревожной для многих жителей, еще и здесь беды не нажить. Принимайте жесткие меры, пока погода нам дала некоторую отсрочку. Это должно быть сделано в ближайшие дни».
Глава региона отметил, что в условиях значительного потепления ситуация может ухудшиться. Он​ порекомендовал главам муниципалитетов при необходимости привлекать сотрудников полиции для проведения разъяснительной работы с теми, кто поджигает сухую траву на своих участках и землях сельхозназначения.