Детские оздоровительные лагеря проводят масштабные ремонтные работы в преддверии летней оздоровительной кампании 2020 года

В понедельник, 27 апреля, в региональном Правительстве состоялось еженедельное оперативное совещание под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Помимо обсуждения реализации национальных и приоритетных проектов, участники совещания обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании.

Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова рассказала, что несмотря на особый режим в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, в регионе в полном объеме реализуется план по подготовке летнего отдыха и оздоровления детей на базе летних лагерей и санаториев. На организацию отдыха и оздоровления детей направлен 1 миллиард 26,5 миллионов рублей. Это на 113,5 миллионов больше, чем в прошлом году. Эти средства будут направлены на улучшение материально-технической базы лагерей, предоставление льготных путевок, организацию отдыха и оздоровления детей в лагерях с дневным пребыванием детей, туристических слетов и палаточных лагерей, а также временное трудоустройство школьников.

«Увеличено финансирование по обеспечению детей путевками в детские оздоровительные центры, на улучшение инфраструктуры детских муниципальных учреждений, на обеспечение питания в детских лагерях дневного пребывания, которые развернуты при образовательных учреждениях», – пояснила министр.

Масштабные работы в этом в году проводят муниципалитеты по укреплению материально-технической базы детских оздоровительных учреждений. Марина Антимонова доложила, что сейчас ведется подготовительные работы к капремонту корпусов, ремонту и обустройству асфальтовых дорожек и прилегающей территории, по организации спортивных площадок и бассейнов. На эти цели направлено более 142 миллионов рублей. Столь серьезное финансирование ремонтных работ в лагерях проводятся второй год подряд. До этого материально-техническая база лагерей в таком объеме не обновлялась десятки лет. Губернатор Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов крайне ответственно подойти к контролю за исполнением работ, качеством и срокам проведения.

Параллельно с этим в полной мере ведутся работы по подготовке санаториев, детских центров и лагерей: исполняются предписания контрольно-надзорных органов по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, косметическому ремонту, чтобы, как только позволит эпидемиологическая обстановка, открыть учреждения и принять детей.

Для тех, кто предпочитает проводить летнее время, не уезжая в лагерь или санаторий, планируется организовать экскурсии, культурные мероприятия, посещение спектаклей, выставок и спортивных соревнований. Также подросткам будет предоставлена возможность проявить себя в общественно-полезной деятельности: стать частью производственной бригады или трудового объединения. По предварительным данным, мероприятиями летней оздоровительной кампании будет охвачено более 564 800 детей.