«День инвестора в Самарской области»

Сегодня в гостинице «Ренессанс» прошел «День инвестора в Самарской области». Проект, организованный областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли направлен на стимулирование привлечения иностранных инвестиций в Самарскую область и продвижение положительного образа региона. Ставшее традиционным мероприятие уже получило репутацию деловой площадки, способствующей установлению взаимовыгодных партнерских отношений между региональными органами власти, бизнесменами и потенциальными инвесторами.

Основным мероприятием Дня инвестора стало заседание Совета по содействию иностранным инвестициям при Правительстве Самарской области, посвященное рассмотрению проблем продвижения положительного имиджа региона и привлечения иностранных инвестиций в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Открывая заседание, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Рабаданович Хасаев с удовлетворением отметил весьма представительный состав иностранных и отечественных инвестиционных партнеров, что позволяет на высоком уровне обсуждать имеющиеся темы. В заседании приняли участие руководители ведущих самарских компаний, работающих с иностранными инвесторами и заинтересованных в развитии внешнеэкономических связей, ведущие иностранные партнеры, руководители торгово-экономических отделов посольств иностранных государств на территории Российской Федерации, представители финансовых структур и инвестиционных фондов.

«В условиях обострения мирового финансово-экономического кризиса инвестиционная активность снижается практически повсеместно. Появляются дополнительные риски для инвесторов, и многие из них «осторожничают» при принятии решения, в какой регион инвестировать и какую сферу деятельности выбрать, — отметил министр. Поэтому сегодня мы хотели бы предельно откровенно поговорить о ситуации, которая сложилась в Самарской области, о наших интересах в привлечении не только иностранных, но и инорегиональных инвесторов, чтобы и наши местные инвесторы повысили свою активность».

В Самарской области действует одно из наиболее прогрессивных инвестиционных законодательств в стране, предоставляющее инвесторам широкий спектр поддержки. При этом Правительство области продолжает работу по его совершенствованию. В частности, на вчерашнем заседании Правительства было принято решение об увеличении субсидий инвесторам в части возмещения затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам в размере с 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Вчера также была принята Концепция реализации проектов, основанных на принципах государственно-частного партнерства.

Г.Р.Хасаев подчеркнул, что для государства государственно-частное партнерство – это не бизнес, а потенциально более эффективный способ выполнения своих обязательств перед обществом. А для частного сектора это не благотворительность, а бизнес, притом бизнес социально-ответственный.

Работающие в регионе инвесторы уже показывают примеры открытого партнерства и социальной ответственности. Среди них министр назвал компании «Алкоа» и «Балтика-Самара». К сожалению, есть и негативные примеры. Так, компания «ИКЕА», почти два года не может завершить проект, ведет строительство без разрешительной документации. Постоянная смена руководителей проекта и проблемы с субподрядчиками подменяются якобы существующими проблемами с разрешительными структурами, бюрократией и коррупцией. «Компания «ИКЕА» вместо того, чтобы соблюдать российское законодательство и выполнять обязательства, сформулированные в инвестиционном меморандуме, подписанном с Правительством Самарской области, всю энергию направила на оправдания в качестве потерпевшей стороны в средствах массовой информации», — отметил министр. – «Со своей стороны подтверждаем, что мы открыты для любого диалога. В Самарской области создана эффективная инвестиционная инфраструктура, которая позволяет избежать подобных проблем.

Самарская область является одним из региональных лидеров в области развития внешнеэкономических связей. Около 20% валового регионального продукта направляется на экспорт. За 2008 год иностранные инвесторы вложили в экономику региона 2654,2 млн долларов США. Это 8 место по стране и стабильно первое место в Приволжском федеральном округе. В области работает 450 совместных предприятий. Основными странами-инвесторами Самарской области в 2008 году были Швейцария, Украина, Франция, Кипр, Германия, Испания. «Сохранение этих показателей требует от нас новых нестандартных подходов, новых партнеров, а для этого нам надо вести диалог открытый, честный, совершенствовать свое законодательство», — подчеркнул Габибулла Хасаев. – Конечно, за прошедшие пять месяцев мы имеем показатели гораздо худшие, чем в прошлом году. Но для этого мы и собираемся, чтобы переломить эту негативную тенденцию.

Уже сегодня, по словам министра, были проведены переговоры с рядом компаний, которые выразили готовность активизировать свой бизнес в Самарской области. В частности, представители Словении и Италии выразили заинтересованность в сотрудничестве с автомобильным кластером Самарской области.

В заключение заседания Габибулла Хасаев подписал совместные документы — протоколы о сотрудничестве министерства с Торговым представительством Украины по Поволжскому региону, Ассоциацией итальянских бизнесменов в России, соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой г. Тольятти и протокол о намерениях с Международным инвестиционным фондом PPF a.s.

В документах зафиксированы намерения сторон взаимодействовать по таким направлениям, как содействие сотрудничеству в реализации инвестиционных проектов, создания совместных предприятий, обмен опытом в области развития внешнеэкономических связей, организация экономических миссий и стажировок, ведение информационного обмена по актуальным вопросам развития внешнеэкономических связей.

Кроме того, на заседании было отмечено, что львиная доля иностранных инвестиций поступает в Самару и Тольятти, тогда как значительный инвестиционный потенциал муниципальных образований не востребован. Поэтому в рамках «Дня инвестора» прошел круглый стол по вопросам подготовки и продвижения инвестиционных проектов муниципальных образований Самарской области. В декабре нынешнего года планируется впервые провести региональную выставку-форум «Инвестиционные проекты муниципальных образований».

Дополнительная информация по тел.: 242-09-31 Изотова Татьяна