23 юниора из Самарской области принимают участие в VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В рамках деловой программы финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялась онлайн-дискуссия «Развитие юниорского движения в регионах», в ходе которой организаторы, участники и партнеры проектов юниорского направления поделились наработками и обсудили перспективы тиражирования лучших практик в масштабах всей страны.

С 2017 года Самарская область присоединилась к юниорскому движению и в региональных соревнованиях WorldSkills Russia Juniors приняли участие 35 профессионалов, которым еще не исполнилось и 18 лет. В прошлом году их количество увеличилось в 3,5 раза.

«Вся основа движения находится в регионах, поэтому так важно организовать обмен опытом и выработать общие инструменты развития юниорского направления на региональном уровне», – отметил заместитель гендиректора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер.

В Самарской области большое внимание уделяется работе по профориентации детей. С 2018 года школьники региона принимают активное участие в проекте «Билет в будущее», который реализуется  в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

За два года в проекте по ранней профессиональной ориентации приняло участие более 25 тысяч школьников. Они прошли онлайн-диагностику для выявления профессиональных предпочтений, погрузились в профессию и пообщались с лучшими представителями компетенций на мероприятиях различного формата, получили индивидуальные рекомендации по построению траектории обучения.

«В 2018 году наш регион в числе пилотных принял участие в проекте «Билет в будущее». Тогда возможность пройти профессиональные пробы была лишь у школьников Самары и Тольятти. В прошлом году ученики уже всех образовательных округов смогли лично познакомиться с востребованными на рынке труда специальностями. Мы увидели отклик со стороны детей, — отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. — Также в проекте участвовало более 200 детей с ограниченными возможностями здоровья. Я уверен, что все они благодаря «Билету в будущее» сделают обдуманный выбор будущей профессии».

С каждым годом все больше школьников Самарской области стремятся продолжить обучение в техникумах и колледжах региона. И это не случайно. В учреждениях среднего профессионального образования губернии модернизируется материально-техническая база. Так, в этом году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» в двух колледжах Самарской области будут оснащены 10 мастерских, которые отвечают всем требованиям союза WorldSkills.