120 ординаторов СамГМУ направили в помощь поликлиникам региона

Ординаторы и старшекурсники Самарского государственного медицинского университета  не первый год совмещают работу в практическом здравоохранении с учебой. В этом году всего  более 700 ординаторов пришли на работу в учреждения здравоохранения.  В настоящее время 120 ординаторов дополнительно  усилили поликлиники региона.
В Самарскую  городскую поликлинику №1 Промышленного района направили  15 ординаторов. И сразу после встречи с главным врачом  Василием Миловановым приступили к работе.
«Вам предстоит оказать помощь в усилении первичного звена, — напутствовал молодых коллег главный врач Самарской городской поликлиники №1 Промышленного  района Василий Милованов. —  Наше учреждение – это взрослая и детская поликлиники,  поликлиническое отделение в микрорайоне Крутые Ключи, офис врача общей практики на 18 километре. Работы очень много, а врачи, к сожалению, тоже болеют. В функции ординаторов будет входить обслуживание вызовов на дому, работа на приеме в качестве участкового терапевта, помощь в обзвоне пациентов, которые лечатся дома и находятся у нас под наблюдением. Средствами индивидуальной защиты мы всех  обеспечим, для каждого будет назначен опытный наставник».   
Количество вызовов на дом сейчас доходит до 500  в день, из них половина – вызовы первичные, их надо обслуживать на дому, чтобы пациенты с температурой не ходили лишний раз в поликлинику. Нагрузка на медицинский персонал серьезно возросла, и руководство поликлиники рассчитывает, что ординаторы помогут увеличить доступность медпомощи.
Директор института профессионального образования, проректор по региональному развитию здравоохранения СамГМУ Светлана Палевская рассказала, что в  заявке из минздрава, которая поступила в вуз, была обозначена потребность первичного звена здравоохранения региона в 120 ординаторах. Сейчас их распределяют по поликлиникам.
«Ординаторы первого года обучения — это выпускники вузов, которые закончили педиатрический или лечебный факультет, — пояснила Светлана Палевская. —  Это уже готовые специалисты для работы в первичном звене. Они будут работать здесь в качестве участковых педиатров или терапевтов. В ординатуре они получают определенную специализацию – офтальмолог, терапевт. У них есть возможность продолжать обучение дистанционно, а на работу они вышли добровольно. Всего в ординатуре обучаются 1112 человек, сейчас почти все они задействованы в практическом здравоохранении».